今天是:2019年1月21日 星期一
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 旅游资讯

泡澡就能治病?走进林芝市藏医院,了解刚刚申遗成功的「藏医药浴」

发表于:2018年12月10日 来源:[ 原创 ]


联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会于2018年11月26日至12月1日在毛里求斯首都路易港召开。当地时间11月28日下午,委员会经过评审,通过决议,将中国申报的“藏医药浴法——中国藏族有关生命健康和疾病防治的知识与实践”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。


作为藏医药文化的重要发源地—林芝,藏药始祖宇妥宁玛·云丹贡布曾在此地炼丹并行医授徒,并在米林南伊沟创办第一所学位制藏医学院.早在两千多年前他便在此编著藏药书、炼制藏药、培养藏医人才.写下藏医巨著《四部医典》同时,由于气候条件林芝盛产着种类丰富品种珍贵的藏药材,现在的林芝市米林县仍享有“药洲”之称,因此藏医药在林芝有着举足轻重的地位.

.

作为一个随时走路,一步留神就能踩到藏药的地方,为了了解藏医药浴在林芝本地的传承与创新,这一次,小编深入到了林芝市藏医院,深入了解该项非遗项目在林芝的传承情况。


林芝市藏医院(by 张静)


在医院门口,「热烈庆祝“藏医药浴法”列入世界非遗名录」的祝贺条幅闯入视线,医院大楼外众多病人围着宇妥·云丹贡布的雕像转经祈福。


在林芝市藏医院,我们有幸采访到了该院院长阿旺旦增阿旺旦增表示,藏医药浴法作为藏医药(索瓦日巴)中的一种典型疗法,它的申遗成功,将助推林芝藏医文化的发展。我区从2015年底正式启动藏医药申遗工作,迄今历时三年。申遗成功,也让我们更加坚定了捍卫藏医药国际地位的信心和决心。


药浴为处方药,需对症下药




药浴科医生正在对病人进行诊断(by 张静)


我们都知道,在中医中的部分足浴和药浴,我们可以直接买到如“艾草”等的药包直接拿回家泡,而对于林芝乃至整个藏区的药浴来讲,医生则需要根据病人的身体状况考量是否适合进行药浴以及药物的成分及比例。


林芝典型的风湿病,药浴最管用


药浴科内供病人使用的木桶浴缸(by 张静)


藏东南独特的地理环境,造就了这里众多的雪山和冰川,冰川或雪山带来的寒气也让很多当地人患上了风湿病症。


据阿旺旦增介绍,药浴法通过打开身体上的毛孔,将药物成分快速透过皮肤、孔窍和穴位进入体内,药力借助热力,沿任、督二脉循环,药效直达各个脏器,使周身腠理疏通,毛孔开放。起到发汗排毒、祛风除湿、温经散寒、平衡脏腑阴阳、延年益寿,达到气血周天运行的神奇效果。


春、秋季是药浴的最佳季节


药浴加工室内正在熬制藏药汤汁(by 张静)


药浴科医生正在为病人进行药浴(by 新华社)


阿旺旦增介绍,春季万物复苏和秋季落叶的季节,是药物在自然环境下,药效最佳季节,人的新陈代谢在这两个季节也是最平衡和稳定的时候。所以,市民或游客如果想到林芝市藏医院进行药浴疗法,尽量选择春秋季过来。


温泉+藏药冬天,用特别的泡澡方式来治病


林芝市藏医院院长阿旺旦增随后带领小编参观了藏医院的药浴科及藏医“治未病”科,进一步了解了藏医药的药物及发展史。


藏医“治未病”科室(by 张静)



藏医展览馆中展示的藏药标本(by 张静)


院长介绍唐卡中的藏医发展史(by 张静)




早期藏医治疗中的手术钳(by 张静)


阿旺旦增称,如今,冬天也开始有很多病人走进藏医院选择药浴法来治病,不过要使药浴达到最佳的效果,配合温泉疗法,是绝佳的选择。


在对藏医药浴的解释,书面语给出了最直观的解释:藏医药浴法,藏语称“泷沐”,是藏族人民以土、水、火、风、空“五源”生命观和隆、赤巴、培根“三因”健康观及疾病观为指导,通过沐浴天然温泉或药物煮熬的水汁或蒸汽,调节身心平衡,实现生命健康和疾病防治的传统知识和实践。


因此,对普通游客来讲,即使沐浴天然温泉,也能感受到藏医药浴的神奇功效。


冬季,泡温泉的最佳季节


在整个藏区,当地老百姓都有通过泡温泉来治病的传统。西藏温泉资源丰富,北京科学社出版的《西藏温泉志》共收录了西藏677个温泉,包括羊八井、羊易、那曲镇和朗久4个地热田,打加等4个高温间歇喷泉,50个沸泉和亚沸泉等。事实上,其境内温泉的数量还远不止这些。


在林芝的各县(区),几乎都有温泉分布,其中较为出名的应该属以下几处:





↑格嘎温泉(by 张静)


格嘎温泉位于雅鲁藏布大峡谷景区内,在通往直白村路经的格嘎村1600米的陡坡上,春天桃花开满山坡、冬天大雪覆盖周边山体的时候,是最佳沐浴的季节。


格嘎温泉中含多种矿物质和微量元素,能治疗多种疾病。



↑拉月温泉(by 张静)


春闻百花秋望月,夏享凉风冬赏雪,天赐千年温泉水,浸泡健康好时机。位于318国道旁边的拉月温泉面向拉月曲,两侧山谷幽幽,如同仙境。


拉月温泉水中的硫化氢能使皮肤血管扩张,改善心血管机能,调节神经系统的机能活动,促进神经再生,还能改善皮肤内的硫代谢,具有脱敏作用。



↑排龙温泉(by 躲在飘雪的季节)


排龙温泉位于318国道林芝巴宜区和波密县交界处附近的排龙乡,排龙温泉位于峡谷中,涛声阵阵,云蒸霞蔚,通过温泉之地环绕四周,均是仙境般的风景。


排龙温泉在林芝的温泉中属于设施较为完备的地方,有独立温泉池和温泉游泳馆之分, 排龙温泉为纯天然自流温泉,有10个大小泉眼。温泉为硫酸盐泉类的硫酸钙、镁型,低渗、中性温水泉;化学成份中含少量钾、钠、氯及微量铁、氟、锌、锂、硼等,对皮肤有收敛作用。


↑波密姊妹温泉



↑松多温泉


除此之外,工布江达县的松多温泉,波密县的姊妹温泉,易贡温泉,这些藏在山中或路边的温泉,也是解除你一身疲惫的好地方。


在林芝

泡澡就能治病

这个冬天,不如来林芝

感受新晋网红“藏医药浴法”的神奇


部分照片来源于网络

特此感谢!