今天是:2018年12月11日 星期二
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 旅游资讯

雅鲁藏布大峡谷正式命名20周年 | 这个伟大的发现,成就了世界第一大峡谷

发表于:2018年11月16日 来源:[ 原创 ]


探险活动,一直是人们血液中埋藏着的潜在欲望,从远古时代开始,人们就渴望走入丛林与峡谷深处,探寻陌生的大自然,了解我们尚不得知的奥秘。



雅鲁藏布大峡谷对于大多数人来讲,就是这样的存在,让你既向往又不可企及,让你想无限靠近,想体会大峡谷的宏伟与瑰丽、野性与神秘。



上世纪70-90年代,数支科考队进入雅鲁藏布大峡谷(当时并未叫这个名字),考察这个世界上少数未有人类踏足的原始处女地,完成了我们期待的梦想,并得出了一个震惊世界的结论,那就是:雅鲁藏布大峡谷,是世界第一大峡谷!这个发现被称为“20世纪人类最后的地理大发现”,随后,雅鲁藏布大峡谷得到了正式的命名!



事件背景介绍


雅鲁藏布大峡谷正式命名20周年


上世纪70-90年代,先后有多支科考队深入藏东南腹地进行科学考察,经过大量的实地测量数据分析,中国科学家证实了一项意义重大的地理发现:眼前这个坐落于西藏密林深处的巨大峡谷是世界上最大最深的峡谷。随后,新华社向世界公布了这一重大发现,全球都为之轰动,被誉为20世纪人类最重要的地理发现之一。



1998年10月18日,中华人民共和国国务院正式批准:大峡谷正式命名为“雅鲁藏布大峡谷”,英文字母拼为Yarlung Zangbo Daxiagu。


今年,就是雅鲁藏布大峡谷命名20周年。



为什么是世界第一?


雅鲁藏布大峡谷——世界第一大峡谷


雅鲁藏布大峡谷北起米林县派镇大渡卡村(海拔2880米),经排龙乡的雅鲁藏布江大拐弯,南到墨脱县巴昔卡村(海拔115米,在藏南地区靠近印度阿萨姆邦位置),峡谷主体在墨脱县。大峡谷平均长度为504.64千米,谷底最深处达6009米,均为世界之最。


也许说数据大家都没有直接感觉,那让我们想一下,一层楼约为3米,本峡谷最深处6009米,那几乎有2000层楼高,简直难以想象!


这个世界地理大发现在20世纪90年代末被载入史册,其规模远远大于全球排名二三的帕隆藏布大峡谷和美国科罗拉多大峡谷。


在此之前,提起大峡谷,人们首先会想到美国的科罗拉多大峡谷。百余年以来,它都以“世界第一大峡谷”的称号享誉全球。近几年来,一些国家逐渐领悟世界之最地理景观的社会与经济价值,相继推出了所在国的大峡谷,并向科罗拉多大峡谷发出了挑战。


如秘鲁推出了科尔卡大峡谷,因其深度达3200米,自称是世界最深的大峡谷;尼泊尔王国则推出了喀利根德格大峡谷,它为阿纳普那(海拔8091米)和德哈乌拉给日(海拔8167米)两座海拔8000米以上高峰所夹持的谷地,也自认为是世界第一深峡谷。但是,如果去过这三条峡谷再将它们作比较,后两者尽管在深度这一个指标上具有优势,而从整体上却均无法与科罗拉多大峡谷相比,虽深邃超逾前者,但雄伟壮观却显不足,在科罗拉多大峡谷面前只能拱手称弟。
这个情况直到雅鲁藏布大峡谷被发现。


当今世界上惟一可以直接向科罗拉多大峡谷提出挑战的只有中国的雅鲁藏布江大峡谷。雅鲁藏布江大峡谷位于“世界屋脊”青藏高原之上,长504.64千米,谷底最深处达6009米,平均深度2268米。峡谷险峻幽深,侵蚀下切达5382米,具有从高山冰雪带到低河谷热带季内雨林等九个垂直自然带,是世界山地垂直自然带最齐全、完整的地方,这里麇集了许多生物资源,包括青藏高原已知高等植物种类的2/3,已知哺乳动物的1/2,已知昆虫的4/5,以及中国已知大型真菌的3/5,堪称世界之最。




雅鲁藏布大峡谷无论从哪个角度看,都完胜科罗拉多大峡谷,这才妥妥滴拿下了“世界第一”的美名!






造就了藏东南传奇


雅鲁藏布大峡谷,成就了“西藏小江南”


青藏高原因为海拔高,本应寒冷干燥、不利于动植物生存,却因为雅鲁藏布大峡谷的存在,大大改变了当地的气候,成就了一个湿润的“西藏小江南”——林芝。



雅鲁藏布大峡谷昂然挺立的山脉是藏东南地区的天然屏障,独特的地理环境造就了独特的气候条件,原本寒冷干燥的青藏高原因为有了大峡谷这条天然的水汽通道,使得印度洋暖湿的气流在此汇聚成世界第一大降水带,年降水量达4500-11060毫米。充沛的雨水带来的湿润气候使藏东南成为名副其实的“西藏江南”。



而世界上最高的大河——雅鲁藏布江,也在峡谷的沟壑间奔流不息,一路狂奔。她的源头是喜马拉雅山中优北坡的杰马央宗冰川,到了藏东南,她由西向东横贯西藏南部,围绕南迦巴瓦峰形成一个马蹄状大拐弯,再向南倾流而下,直奔印度,润泽了两岸的土地,给这片土地带来了无限生机。








旅游资源丰富堪称罕见


雅鲁藏布大峡谷旅游资源丰富,映衬着雪山冰川和郁郁苍苍的原始林海,云遮雾涌,神秘莫测震撼世人。大峡谷的水,从固态的万年冰雪到沸腾的温泉,从涓涓细流、帘帘飞瀑到滔滔江水,真是千姿百态。大峡谷的山,从遍布热带雨林的山脉到直入云天的皑皑雪山,让人感觉如神来之笔。


在山水成就之间,雅鲁藏布大峡谷有无数条被户外人赞叹有加的徒步路线,丰富的路况、震撼的景色,都为户外探险者提供了最佳体验。



在雅鲁藏布大峡谷景区内,还能观赏到中国最美山峰南迦巴瓦峰,这两种奇妙的景色,碰撞出了“夺目的火花”,雅鲁藏布大峡谷,是旅游的绝佳之处。




世界最美“物种基因宝库”


冰川和森林兼具的魔幻雅鲁藏布大峡谷


大,就有大的作用。


雅鲁藏布大峡谷如此之大,你知道最神奇的地方在哪里吗?那就是与北半球其他地区相比,将纬度往北推了5~6个纬度,这是何等概念?这意味着在这个青藏高原地带,既有高原气候区的特点,也兼具热带山地环境。这就是说,这里有冰川,也有热带森林。试想一下,在热带地区你突然看见了冰川,或者在极寒地区你突然看到了茂密的热带雨林,这是一种什么样的魔幻体验,可这一切,就刚刚好发生在了雅鲁藏布大峡谷。


大峡谷是天然水汽通道,这里出现的热带山地环境与北半球其他地区相比,向北推进了5~6个纬度。峡谷具有从高山冰雪带到热带雨林等9个垂直自然带,这里冰川与森林相吻,是奇异的植物世界,密集了多种生物资源,生物学称之为“物种基因库”,多学科的科学家趋之若鹜,称之为世界罕见的“野外实验室”。


如果大家想进一步了解雅鲁藏布大峡谷生物多样性的内容,米林君推荐大家看一本书,名叫《雅鲁藏布的眼睛》,2010—2011年,西藏生物影像调查(TBIS)团队在雅鲁藏布大峡谷及周边地区进行了艰苦的科学考察与影像拍摄,记录了大量珍稀物种照片。记录此项调查结果的《雅鲁藏布的眼睛——大峡谷生物多样性观测手册》一书由西藏户外协会编著、北京出版集团正式出版,“秘境中的生灵”由此被公之于众。


“高壮深润幽,长险低奇秀”,这十个字是人们对雅鲁藏布大峡谷的评价,随着21世纪的到来,展现在我们面前的将是一幅更为壮观的前景。雅鲁藏布江大峡谷将不再是藏于深闺无人识的险山恶水,它将如出水芙蓉般屹立在世界的东方,成为大自然奉献和人类历史探求的另一种辉煌。

雅鲁藏布大峡谷,一个融自然、宗教和历史千年的印迹于一处的“藏地秘境”,在大峡谷正式命名20周年的日子里,欢迎您到雅鲁藏布大峡谷来,畅游新西藏,走入第三极!



本文转载自:西藏米林旅游

特此感谢!


参考文献:

《地理学与国土研究》第11卷第4期:雅鲁藏布大峡谷资源保护与持续发展 杨逸畴


本文部分图片作者:祥叔、舒小简j,都文明、

曾陈、董志雄、吴秀山、

董磊、郭亮、张巍巍、

彭建生、张静、雪狐萤天、

韩凯、m&m等

部分图片来自网络

特此感谢!