今天是:2018年11月18日 星期日
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 通知公告

西藏自治区林芝加拉村雅鲁藏布江堰塞湖灾情应急抢险工作最新情况

发表于:2018年10月18日 来源:[ 转载于:原文转载 ]


西藏自治区林芝加拉村雅鲁藏布江堰塞湖灾情应急抢险工作最新情况:应对此次灾情,自治区党委、政府和林芝市委、市政府高度重视,及时启动应急响应。目前,受灾人员生活得到妥善安置,灾区社会秩序良好,群众情绪稳定,无人员伤亡。


一、受灾情况

10月17日凌晨5时许,林芝市米林县派镇加拉村下游7公里处无人区,雅江左岸山体滑坡,造成雅江断流、水位上涨,形成堰塞湖。滑坡体宽约150米,长约300米,高约120米,体量约0.054亿立方米。受灾6000余人,受影响10000余人。目前,详细灾情还在进一步统计核实中。

二、抗灾救灾工作

应对此次灾情,自治区党委、政府和林芝市委、市政府高度重视,及时启动应急响应,牢固树立以人民为中心的理念,坚持紧急动员、快速反应,形成了区、市、县、乡、村五级联动,地方、部队、社会力量共同参与的抗灾救灾格局。目前,受灾人员生活得到妥善安置,灾区社会秩序良好,群众情绪稳定,无人员伤亡,抗灾救灾工作取得了阶段性胜利。

第一,强化组织领导。自治区党委书记吴英杰同志和自治区人民政府主席齐扎拉同志分别作出重要批示,区党委常委、政府常务副主席罗布顿珠同志连夜奔赴灾区现场指导防灾救灾工作,及时成立抗灾救灾前线指挥部,由罗布顿珠同志担任指挥长。指挥部下设信息协调组、抢险应急组、救援保障组、维稳群众工作组、恢复重建组、宣传新闻及舆论管控组、医疗卫生及生活保障服务组、灾情水文监测组8个专项工作小组。在延安学习的自治区人大常委会副主任、市委书记马升昌同志作出指示,市委副书记、市长旺堆同志第一时间带领国土、水利、民政、消防等部门火速赶赴受灾现场,摸排灾情、靠前指挥。

第二,启动应急预案。按照《西藏自治区突发公共事件应急预案》和《林芝市突发公共事件总体应急预案》要求,结合灾情实际,市国土部门启动一级响应,水利部门启动二级响应,气象部门启动三级响应,民政部门启动三级响应,并派出由专家组成的工作组赶赴受灾现场指导抢险救灾工作。

第三,及时疏散群众。米林、墨脱两县由包片县级领导带队,充分发挥驻村工作队、村“两委”、民兵作用,全力开展沿江上下游人员疏散撤离,确保隐患区域群众、游客、施工人员生命安全,并做好疏散人员食宿、电力、保暖、通讯等保障工作。共疏散撤离人员6000余人。

第四,加强监测预警。水利、国土部门加大隐患排查力度,加大该区域水文气象实时监测,及时掌握水文气象动态,认真分析研判,为抗灾救灾工作提供强有力的技术支撑。

第五,着手灾后重建。在抗灾救灾同时开始筹划安排灾后重建工作,市发改委正在制定灾后重建规划。

目前,在罗布顿珠常委现场指挥下,抗灾救灾工作正在有条不紊进行。区、市两级发改、财政、国土、水利、民政、公安等部门均由领导带队深入灾区参与抗灾救灾工作。民政部门救援物资储备充足,灾区电力、通讯得到保障,交通秩序井然有序,驻藏部队和武警官兵集结待命,军用直升机已从拉萨飞赴灾区现场。此次抗灾救灾还得到社会力量的大力支持,西林凤腾林芝公司出动直升机帮助勘察灾情。

三、下一步工作安排

下一步,前线指挥部将继续加大工作力度,确保人员零伤亡,力争将此次灾情损失降到最低。

一,要准确监测预判做两手准备、关注好两头,既要做好自然泄洪的准备,加大现有回流水淹没区域的监测力度,又要做好人工泄洪的准备,动员部队、地方力量积极参与修坝筑堤;既要紧盯上游泄洪前回流水淹没区域情况,又要紧盯下游泄洪后可能淹没的区域,打好提前量,确保群众撤离出危险隐患区域。

二,要特别关注灾害和次生灾害险情,充分估计各类潜在因素,尽量减少受灾区域生产生活行为,做到防患于未然。

三,要保障好救援物资和生产生活需要,重点保证吃、住、穿、盖、照等方面的物资,坚决确保受灾群众平稳过渡、安稳过冬。

四,要精准核实情况,准确评估灾情,着手开展恢复重建规划、长远避灾规划等工作,做到灾害易发频发区域的群众能规避的规避、能预防的预防、能搬迁的搬迁,认真总结此次防灾救灾工作,为全区探索避灾防灾模板。

五,要集中做好群众安抚和稳定工作,坚决防止此次自然灾害被别有用心的人利用,扎实做好群众情绪疏导、教育引导工作,使群众在党委、政府的关心关怀中更加安心放心。

当前,林芝市仍处于抗灾救灾关键时期,全市上下要不松劲、不懈怠,继续密切关注灾情,全力推进灾后重建,争取抗灾救灾工作全面胜利,让自治区党委、政府放心,让全市各族人民满意。