今天是:2018年8月14日 星期二
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 旅游提示

无法低调,央视都来了!林芝鲁朗“第二届工布牧歌民俗文化旅游节”开幕!

发表于:2018年8月5日 来源:[ 原创 ]



8月4日上午,由林芝市巴宜区鲁朗镇政府主办的“第二届鲁朗工布牧歌民俗文化旅游节”在鲁朗国际旅游小镇开幕。



开幕式上,鲁朗镇党委书记边巴在致辞中介绍,鲁朗拥有优美的自然风光和得天独厚的民俗特色文化优势,鲁朗将继续遵循“旅游景区+文化演艺+企业”的运营模式,推介鲁朗、宣传鲁朗、发展鲁朗。



鲁朗景区管理委员会党组书记古桑朗卓在发言中对鲁朗镇近年来取得的成绩给予了充分肯定,对本次“鲁朗工布牧歌民俗文化旅游节”的举办给予了高度评价。



林芝市巴宜区政协主席戴平宣布“鲁朗镇第二届工布牧歌民俗文化旅游节” 正式开幕!



随着一声清脆响亮的鞭响,身穿盛装的村民们弹奏着胸前的扎念琴,哼唱着歌曲、跳动着整齐的步伐涌上舞台,舞台背景板上印着的扎念琴似乎也在与演员们和弦共奏,这就是本届鲁朗工布牧歌节的主题:聆听千年回音,寻根扎念文化。



开幕式上,《铁链之舞》《 喜悦》《 牧民生活》等当地农牧民群众自编自演的原生态节目逐一上演,伴随着铿锵有力的动感节奏,鲁朗人民热情欢迎八方宾朋的到来。



“工布扎年”是流传于工布地区民间的一种乐器,发源于林芝鲁朗一带,是不同于西藏其它地区的扎年弹唱方式。发掘、抢救和保护这一遗产,对研究和传承民族传统文化具有一定的历史价值和现实意义,今年六月,“工布扎年”被列入自治区非物质文化遗产。

 开幕式向游客展示了林芝工布扎念弹唱文化的深厚底蕴,以及民间原生态歌舞,同时也彰显了林芝社会稳定、经济发展、生态优美、人民安居乐业的大好局面。