今天是:2018年10月21日 星期日
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 统计规划

波密县聚力打造“桃花谷精品旅游路线”引领旅游提质增效

发表于:2018年7月23日 来源:[ 转载于:波密县委办公室 ]

近年来,波密县通过创新旅游工作思路,全面提升服务质量,紧紧围绕自治区“全域旅游示范县”“林芝市国际生态旅游区”和“五个波密”建设任务,以传承弘扬民俗文化为主线,宣传推介丰富资源为重点,广泛深入宣传和组织开展丰富多彩、特色鲜明、效果显著的系列旅游宣传活动,积极推进旅游产业发展,打造“桃花谷”精品旅游路线,着力提升波密旅游知名度、美誉度和影响力。

以科学规划为引领,努力打造精品景区。自2017上海大世界基尼斯认证的中国最大桃花谷,波密县抢抓机遇,着力将其打造为全县重点精品景区,及时编制了《桃花沟景区重要节点控制性详细规划暨修建性详细规划》。以波堆桃花谷为旅游主线,形成连接“如纳桃花沟-朱西冰川-则普冰川-冰碛丘陵-林珠藏布群”5大景区11小景点的波堆桃花旅游专线,串联全县各个重要景区节点,使景区呈现“分而不散”的架构,沿主线合理设置相关的旅游区。目前已规划入口服务区、最美桃花观赏区、文化体验区,观光探险区、科研保护区等,为游客提供了一份丰富的旅游线路体验。

以景区建设为基础,不断提升旅游服务能力。2017年以来,投入资金1756万元(申报“桃花谷景区基础设施建设项目”为自治区文化旅游提升工程总投资1000万元,县财政756万元)用于桃花谷基础设施建设,在倾多镇如纳村桃花沟,建设了永久性舞台、道路扩建、公厕所、停车场及水电等附属设施,目前正在开展景区厕所革命选址定点工作。项目建成后,将进一步完善景区内各项基础设施,提高旅游接待能力。2018年桃花节期间,桃花谷景区共接待游客23768人,旅游节直接经济收入达20余万元;1-6月份,波堆桃花谷总接待游客9万余人次,旅游相关收入达3300余万元。

以桃花谷景区为载体,积极探索旅游新线路。开展多元化的体验旅游项目,深挖历史文化底蕴,主推桃花谷沿线景区:一是宣传第一代藏王出生地品牌效益。桃花谷景区主要知名度来源于桃花,是上海大世界基尼斯认证的中国最大桃花谷,波密县借助桃花谷在全国的知名度,积极宣传“藏王故里”舞蹈剧,让区内外游客更加详细生动的了解波密的文化旅游资源。截至目前,该舞台剧已演出20余场次,观看53000余人次。二是举办多元化的民俗节庆活动吸引客源。统筹全县优质文化资源,集中展示,彰显波密特色。通过玉许乡赛马节、“桃花节”文化交流行等民俗活动,于桃花谷集中展现该县各种文化特色及内涵,2017年民俗节庆活动参与民牧民及游客达41000余人次,同比增长33.7%。

以“旅游+”方针为指导,助力乡村旅游发展焕新春。一是做好“旅游+”“+旅游”工作。按照全域旅游发展要求,波密县旅游模式逐步实现从景区、景点旅游向全域旅游的转变,大力发展农业生态观光游、乡村休闲体验游等新业态,积极探索“旅游+合作社”等乡村旅游管理模式。2018年,以桃花节为契机,倾多镇如纳村成立了波密县梅朵缘旅游文化公司(村集体经济),总投资20万元,主要销售西藏特色产品、旅游纪念品、民俗文化体验等项目;建成倾多镇生态观光采摘园2处、玉许乡生态渔庄1个、“桃园小筑”农家乐1个,实现180余户农牧民群众户均年增收2800余元。二是依托桃花谷生态旅游资源,打造旅游示范乡村。积极打造一批功能齐全的乡村旅游示范村和美丽家园示范村,通过不断完善旅游配套服务基础设施的建设,做到主要乡镇景点化、特色村居景观化,进一步改善了乡村居民的生产生活环境,引导农牧民增收致富。投资200万元,建设朱西村美丽家园示范村、古通村旅游示范村。1-6月,实现示范村22户农牧民群众户均增收3000余元。三是积极从政策上宣传、措施上扶助、业务上指导农牧民开发旅游项目和参与旅游服务。积极探索“旅游+农户”乡村旅游管理模式,引导一批农牧民开办家庭旅馆、经营特色餐馆、出售手工艺纪念和土特产品、出租马匹,同时积极举办农牧民旅游从业人员培训班,强化从业人员服务理念,提升保障服务品质,努力提高乡村旅游从业人员素质,并制定规范服务,提高乡村旅游的管理水平和服务质量为农牧民增收开创一条致富新路。上半年共举办培训班2期33人,培训内容包括餐饮服务、酒店从业管理等;桃花谷景区沿线共有73户家庭旅馆、客房数536个、床位数1306张,上半年,谷内家庭旅馆累计接待游客7.3万余人次,经济收入达1198万余元。

当前,波密县正积极与企业洽谈桃花谷区开发合作事宜,力争做大做强,打造桃花谷精品景区升级,进一步丰富旅游产品和提升旅游服务能力。引领推进乡村旅游建设,积极探索桃花谷景区旅游精品线路,为全域旅游示范建设奠定基础。下一步,波密县将以“中国最大桃花谷”为形象定位,打造波密县旅游形象地标名片:使之成为地域文化代言地,旅客集散地,成为藏东南地区知名旅游目的地。充分发挥景区辐射带动功能,把波密县周边的景区串珠连线,达到整个藏东南旅游景区抱团、集体提升的良性互动效果。