今天是:2018年7月17日 星期二
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 国务院新闻

国务院安委办、应急管理部:严厉打击旅游不法行为

发表于:2018年7月11日 来源:[ 转载于:中国旅游新闻网 ]

7月8日消息,针对泰国普吉岛附近海域发生游船倾覆造成我国游客重大伤亡的事故,国务院安委会办公室、应急管理部6日发出通知,要求各地区、各有关部门和单位严格落实责任措施,有效防范和遏制重特大事故,确保人民群众生命财产安全。


当前正值主汛期和暑期,旅游进入旺季,人员出行大量增加,安全风险加大。通知要求,各地区、各有关部门和单位要落实安全生产和公共安全管理责任。要充分运用气象、海洋、地震、水文、地质灾害等部门预测预报成果,科学研判灾害性天气发展趋势;要利用广播、电视、微博、微信、手机短信平台等渠道,及时发布、滚动播出预警信息和风险提示;旅游部门要提醒游客关注旅游目的地天气、卫生、交通、突发事件、社会治安等情况。 


通知要求,各级旅游和教育部门要强化本系统本领域的安全工作。旅游部门要依法严厉打击“黑中介”“黑包车”“黑导游”等不法行为;海上、水上、山地和野外旅游等组织单位要合理控制人员规模,根据天气变化及时调整行程;对极端灾害天气或存在重大风险隐患且不能及时治理的旅游景点,要果断关停并发布公告;教育部门要结合事故案例讲解安全防范常识和技能。


通知强调,要加强渤海水域、长江口水域、舟山群岛水域、台湾海峡水域、珠江口水域、琼州海峡水域以及长江一线等水域的现场监管,对重点船舶进行动态监控;要加强对客车、危化品运输车等车辆安全状况检查和定位监控;要加强矿井采空区、塌陷区、积水区和尾矿库坝体及周边山体、排土场的巡查监测;危险化学品和烟花爆竹要落实防水、防潮、降温措施;建筑施工遇到极端天气要提前采取防范应对措施。


通知要求,要严格执行领导带班查岗和24小时值班制度,发现险情及时、准确上报并启动应急响应;各类生产经营单位发现重大险情要及时采取停产撤人、转移疏散、避险逃生等措施;各类应急救援队伍要时刻保持应急状态,确保一旦发生险情有力有序有效应对处置。