今天是:2018年7月17日 星期二
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 进藏指南

7月1日起拉萨火车站调整列车运行图 将新增火车票代售点

发表于:2018年6月30日 来源:[ 转载于:中国西藏新闻网 ]

本网讯(记者 张雪芳)6月29日,记者从拉萨火车站召开的2018年暑运媒体见面会上获悉,2018年铁路暑运自7月1日起至8月31日止,共计62天,拉萨火车站预计发送旅客49.9万人次,比去年同期相比增长3%,日均发送旅客8048人次。从7月1日起,拉萨火车站开始实施新的旅客列车时刻变化对比表。根据客流情况,7月1日起,西宁至日喀则开行Z6811/2次直达旅客列车,7月1日至8月31日,拉萨至那曲间开行Z9879/80次临时旅客列车。

暑运期间 增开拉萨至那曲临时旅客列车

据悉,从7月1日零时起,西宁至拉萨Z6811/2次运行区段列车改为西宁至日喀则Z6811/2次直达旅客列车,日喀则到西宁不用在拉萨中转了,列车途经拉萨火车站,停车时间分别为29分钟和25分钟,旅客无需换乘。不过,西宁至日喀则将开行的Z6811/2次旅客列车途中增加停站点:分别在曲水、尼木、仁布、日喀则站点。Z8801次旅客列车增加停站点:分别是尼木和仁布两个站点。

为满足进出藏旅客需求,从7月1日至8月31日,拉萨至那曲将开行Z9879/80次唐竺古道号临时旅客列车。Z9880次旅客列车:拉萨8:20开、当雄10:06到10:26开、那曲12:04到;Z9879次:那曲16:55开、当雄18:48到19:08开、拉萨21:41到。2017年7月23日,拉萨至日喀则Z8801/8802/8803/8804次旅客列车正式冠名为“唐竺古道号”。不过,从2018年7月2日起,Z8803/4次唐竺古道号旅客列车停运。

据拉萨火车站副站长赵海林介绍,今年暑运铁路客流量较大,暑期铁路客流以旅游观光、商务探亲以及学生客流为主,客流比较均衡,旅游客流贯穿于整个暑运。高考、中考过后,各大院校即将陆续放假,铁路将出现学生高峰客流。而到了8月中下旬,返校学生客流将出现明显增幅。6月底,拉萨火车站已与自治区教育厅召开联劳协调会,区教育厅已对学生团体票进行上报,该站将预留学生团体票,在窗口售票处开通绿色通道。从7月1日起,拉萨火车站将启用新的列车运行图,本站除指定列车外,各始发站均按新时刻发车。实行新的列车运行图后,该站多趟旅客列车始发时刻、到达时刻进行了调整变化,请广大旅客购买火车票后,一定要认真查看票面记载时间,以免耽误行程。

拉萨火车站工作人员提示广大旅客,目前,可通过互联网12306、电话95105105提前30天预订车票,窗口售票可提前28天预定车票。除拉萨外,日喀则、林芝等市区内也设立火车票代售点,其它地区的农牧民群众可通过代售点或互联网、电话购票,不用到拉萨火车站或日喀则火车站购票。目前,部分加开临时列车车票已陆续发售,通过互联网、电话成功预订但尚未取票的旅客,请尽量提前取票,乘车时携带车票及与票面信息一致的有效身份证件到车站办理验票进站手续,以免耽误行程。

出台措施 积极备战2018年暑运

暑运开始前,拉萨火车站提前出台了各种措施,确保暑运期间旅客安全。赵海林介绍,为方便旅客购票、取票,该站在拉萨市区东郊片区筹备增开一家代售点,并对售票窗口功能进行了优化;为做好乘降组织工作确保旅客安全,该站对各候车室破损的隔离带进行更新,共更换12根隔离墩和18个隔离绳,对特种设备进行了户籍化管理,随时能够掌握,设备运行状态;此外,站内五彩哈达服务中心还配置了一体机电脑,供旅客查找车票及车次,站内提供了氧气、手机加油站等服务措施。车站的视频监控进行了重新布置安装,目前实现了监控全覆盖,无死角;为做好暑运及7月1日调图宣传工作,该站对各候车室内的时刻表进行了更新,并组织客运全体干部职工进行了系统性培训。

责任编辑:何宝霞