今天是:2018年9月26日 星期三
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 企业动态

营改增减税明显 林芝减税总规模累计超1.5亿

发表于:2018年6月23日 来源:[ 转载于:西藏商报 ]

自营改增工作全面推开以来,林芝市越来越多的纳税人享受到改革带来的减税红利,总体减税规模越来越大。从2016年5月至今年5月,营改增给林芝市带来的减税总规模累计已超过1.5亿元,营改增除了给企业带来的直接税收利益以外,还产生了溢出效应,对于企业、行业乃至整个林芝经济都有着积极的正面影响,不少收到减税“红包”的企业,为顺应新税制而使组织结构更加优化,并拥有更多的资金用于设备更新和研发,转型升级的发展“加速度”得到明显提升。

据了解,目前林芝市已有近千户农牧民专业合作社,通过探索入户分红、劳动就业、产业发展的模式,辐射带动近万户农牧民走上脱贫致富的道路,营改增政策“红包”悄无声息地落进百姓口袋。“我们养殖的藏香猪根本不操心销路,年初的时候已经跟好几家饭店、食品公司签了供货协议,估计今年能卖五十多万元。”林芝县藏猪养殖农牧民专业合作社老板次旦说。全面营改增后,餐饮业可以抵扣进项,农牧民合作社开具的免税增值税发票也可以计算抵扣进项,能够提供增值税发票的家庭农场成为了他们采购原料的首选。

如今,林芝的各大餐饮企业和特色食品加工企业为确保上游食品安全和降低经营风险,更愿意和信用好、产品质量安全有保证的农业合作社打交道。

同时,营改增也让林芝市旅游产业发展更强劲。“营改增减税政策让景区发展更有后劲了。”谈起营改增政策带来的变化,林芝米林县南伊旅游开发有限公司张平说。2017年该公司取得收入480万元,按营业税计算要缴纳24.78万元增值税税款,而实际只缴纳了14.43万元增值税,减负比例高达42%。他说:“营改增减负是真金白银的,实实在在的,我是2007年开始从事旅游业,正是看上这里得天独厚的旅游资源,我们公司去年一年就减税10多万元,这部分钱可以用来保护生态环境,促进公司绿色健康可持续发展,同时,我们公司将继续扩大基础设施建设,进一步提升服务水平。”

营改增降低了企业的投资成本,减少了现金流的支出,全面推开营改增试点后,企业购进固定资产和不动产可以抵扣进项税额,从而成为鼓励投资、带动供给的“催化剂”,也成为涵养税源、扩大税基的“培养基”,让水电能源企业轻装上阵。

除了直接减税效应之外,更重要的是营改增在促进经济结构调整、激发企业创新创业活力、推动财税改革和规范市场秩序等多方面发挥着积极效应。随着时间推移,营改增对林芝经济发展新动能的培育和推动作用将会愈来愈强。

责任编辑:王素娟