今天是:2018年11月17日 星期六
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 旅游提示

地理大发现:雅鲁藏布大峡谷正式命名20周年!

发表于:2018年5月28日 来源:[ 原创 ]


畅游新西藏,走入第三极!



1998年,经国务院批准,同意将雅鲁藏布江大拐弯峡谷命名为雅鲁藏布大峡谷,雅鲁藏布大峡谷全长504.6公里,最深6009米,均为世界之最。这个世界地理大发现在20世纪90年代末被载入史册,今年是雅鲁藏布大峡谷正式命名20周年!



中央第六次西藏工作座谈会明确提出西藏要“建设重要的世界旅游目的地”,西藏自治区党委、政府更是提出“畅游新西藏,守护第三极”的指示,这是对西藏全体旅游人的新要求!



今天,由西藏自治区旅游发展委员会、林芝市人民政府、中科院青藏高原研究所主办,中国科学探险协会特别支持,西藏第三极特种国际旅游有限公司承办的雅鲁藏布大峡谷20周年纪念恳谈会,在林芝市米林县林芝工布庄园希尔顿酒店召开,这个会议专门纪念雅鲁藏布大峡谷世界地理大发现,继续引起世界对西藏的关注,吸引世界各国游客赴“地球第三极”西藏来旅游观光体验!



中科院青藏高原研究所副所长安宝晟,中国科学探险协会秘书长李杰,西藏自治区旅游发展委员会主任王松平,林芝市人民政府党组成员黄细花,中科院青藏高原研究所办公室主任汪亚峰,中国科学探险协会常务理事张文敬,中科院青藏高原研究所研究员纪明波,中国国家地理杂志社副社长、新媒体CEO才华烨以及参加国家旅游线路西藏自治区杜鹃花之旅的嘉宾和媒体朋友共同出席了本次会议。



在会议上,中科院各专家发言,让我们深入了解到20年前那段激情澎湃的历程,为了我们上了一堂深入的地理知识课,中科院青藏高原研究所副所长安宝晟在会上发言,谈到中科院过去的成绩和未来的愿景,强调要研究环境变化机理,推动青藏高原可持续发展,推动国家生态文明建设,促进全球生态环境保护,为建设美丽青藏高原,实现青藏高原幸福安康做出重要贡献!其他各位专家也都就自己研究领域分别畅谈中国第三极西藏丰富的资源和研究、开发及合理运用等方面的内容。



会议最后,西藏自治区旅游发展委员会主任王松平对本次会议致感谢词,并总结道,雅鲁藏布大峡谷地理大发现是中国科考史上的一座里程碑,对西藏旅游事业发展的促进作用更是不可估量。西藏除了有全世界保存最好的宫堡式建筑群布达拉宫、有世界第一高峰珠穆朗玛峰外,更有世界第一大峡谷雅鲁藏布大峡谷,这些仅有的世界级资源,是我们做好旅游工作的强力保障,相信有了科考工作的大力支持,西藏旅游定会享誉世界,吸引全球游客,为西藏跨越式发展贡献自己的力量!



雅鲁藏布大峡谷是地球上最深的峡谷,是不容置疑的世界第一大峡谷,远远大于全球第二的帕隆藏布大峡谷、及美国科罗拉多大峡谷和秘鲁的科尔卡大峡谷。

雅鲁藏布大峡谷旅游资源丰富,映衬着雪山冰川和郁郁苍苍的原始林海,云遮雾涌,神秘莫测震撼世人。大峡谷的水,从固态的万年冰雪到沸腾的温泉,从涓涓细流、帘帘飞瀑到滔滔江水,真是千姿百态。大峡谷的山,从遍布热带雨林的山脉到直入云天的皑皑雪山,让人感觉如神来之笔。

在雅鲁藏布大峡谷内,还能观赏到中国最美山峰南迦巴瓦峰,这两种奇妙的景色,碰撞出了“夺目的火花”,雅鲁藏布大峡谷,是旅游的绝佳之处。

畅游新西藏,走入第三极,欢迎您到雅鲁藏布大峡谷来!




本文部分图片作者:东田、李健、

雪狐萤天、季小梅、刘太平等

部分图片来自网络,

特此感谢!

本文图片作者版权均属作者所有,

本平台不做任何形式的授权!