今天是:2018年10月21日 星期日
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 线路推荐

资深爱好者们所选念青东的徒步线路,目前主要分布在三个大片区,

发表于:2018年5月19日 来源:[ 原创 ]


第一个片区

主要位于巴松措湖区周边,乃朗峰、斯木岗雪山、阿玛觉姆达珍雪山,巴松措,新措的湖区向四周幅射延展。


 线路一:,经措木及日向北,至巴松措新措一带出山,此途中穿越原始森林区,冰瀑区,多冰碛地质景区,最重要的,可见措木及日等一系列小型冰磒湖,一措再措。


 线路二:,经桑通草原向东,过冷布沟,抵鲁朗东久沟,经东久林场下到318国道。


只以景观和安全系数为论,冷布沟至东久沟的这条线路,是目前念青东性价比最高的一条线,相对安全,路程短,只需四至五天,但景观跨度大。这四天的徒步中,包含高山谷地、高山草场、冰蚀湖、冰碛湖、高山偃塞湖、高山雪峰和冰川、缓流、水泽、草泽、稀树林带、原始森林、深涧、深谷、森林牧场、急流等多种自然景观。


 线路三:,从娘浦沟出发,翻乃朗峰走曾经的唐蕃古道至忠玉。


念青东历史上有两处重要通道之一,这一处集中于工布江达巴松措与太昭一带,为从嘉黎忠玉沿尼东藏布上溯,翻乃朗峰至工布江达娘蒲沟,再至太昭古镇,清末辛亥革命之后,《艽野尘梦》的作者陈渠珍带部下撤离西藏,就是走从朱拉乡翻乃朗峰直接往西到嘉黎,再进入羌塘无人区。乃朗峰,在前清时期曾是一个重要的交通垭口,尤其是在波密被土王割据,匪盗猖横时期,往来于唐蕃古道上的商政客流不得不取道嘉黎,再转折至太昭,再前往拉萨。


第二个片区

位于念青东中段,以鲁朗国际旅游小镇为中心向四周幅射,其中最有探险价值的,是鲁朗至忠玉乡的线路。这是念青东目前仍保持隐秘状态的区域,极少有人探得,从GoogleEearth上看,这一带隐藏着大量的人迹罕至的冰川与小型高山湖泊,以及山谷、原始森林、溪流……无路可循,甚至是连野马与牦牛都不曾来踏过路的区域。但这一片区也是我们所述的念青东三个徒步区域中最难的部分,据传目前只有一只户外队伍走通过。


第三个片区

从波密的倾多乡出发向西幅射,是观冰川与观湖之旅。从波密倾多乡曲那玛村出发,向西进入,曲那玛——亚龙藏布河谷——腊久——措扎克——也村——乌拉村——扎甫村是观湖与观冰川之旅,因其中各个小湖也离可下撤的村庄只有一天脚程,是目前念青东所有长线路中较为安全,补给充足的一条线路。


综合上述念青东的三大徒步区域,如果我们想徒步念青东深处,至少需要具备以下条件:

物资准备:GPS定位仪,因为你进入的是无人区,一定要先规划好线路,按GPS上规定的方向行进。至少零下20摄氏度的睡袋、防水帐篷、防寒衣物、绳索、至少七天以上的食物,以及根据个人爱好准备的露营和徒步用品。


本地向导:从鲁朗出发至忠玉、或从鲁朗出发至巴松措等线路,都可以在鲁朗的东巴才村、扎西岗村中找到向导,鲁朗国际旅游小镇设有游客中心,可提供咨询;从巴松措出发至鲁朗,可以在结巴村咨询向导,结巴村本身为家庭旅馆集中区,村民比较有旅游服务意识,也经常带游客徒步,村民多吉就曾数次带徒步客穿越过念青东从巴松措到鲁朗的线路。

时间:在以上所述的各种徒步念青东的线路中,少则四天(新措至鲁朗),多则20来天(从鲁朗至忠玉、从娘蒲至忠玉),也有折中的7-10天的线路(从曲那玛村至扎甫村)。


以及健康的身体,超出常人的体能与毅力,因各线路沿途都要翻越5000米以上的山口,所以抗高反的能力也是必须俱备的。