今天是:2018年5月26日 星期六
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 线路推荐

行走在最接近天堂的地方 西藏林芝徒步线路

发表于:2018年5月3日 来源:[ 原创 ]

第一天:拉萨-止贡梯寺-世界之最:天藏台-工布江达县-尼洋河-林芝(心旅体验) 宿:八一

 

止贡梯寺:冥想寻找灵魂归宿,是止贡噶举派的中心寺院,位于拉萨以东墨竹工卡县境内雪绒河边,公元1179年直贡巴·仁钦白所建,立于悬崖峻岭之间,非常壮观。直贡梯寺附近一座连着一座有很多的止贡噶举派寺院。

 

止贡梯寺还有这样的说法:凡要推选该寺住持,都要经过很多生死考验。其中有重要的三条:第一,要在天 葬台住上三天三夜;第二,要在德仲莲花生修行过的山洞里住三个月;第三,要在自己的禅房里修炼三年。

 

止贡梯寺天 葬台最高最大,几乎同高耸入云的止贡梯寺一样高。

 

天 葬台的一方还有经塔,里面有许多珍宝,这是觉巴时期建造的,它象征着天 葬台的悠久和高贵。

 

如能在此天 葬,死后可不进地狱,有观音菩萨引入天界。

 

乘车沿尼洋河东行,翻越5013米的米拉山口,驰向海拔仅2500米西藏江南林芝,沿途景色秀美,藏民族村落呈现自己独有的特色和迷人的景观。可以停下来拍照。

 

尼洋河发源于海拨5013米的米拉山,米拉山是拉萨河与尼洋河的分水岭。汇入雅鲁藏布江,全长307.5公里。

 

尼洋河的源头是古冰川作用的围谷地貌,为高山牧场。尼洋河在传说中是神山流出的悲伤的眼泪,是工布地区人民的“母亲河”。

 

之后驱车至林芝,藏语为“太阳的宝座”。沿途欣赏尼洋河河谷风光,原始森林,感受真正的山清水秀。

 

“行者?西藏游”温馨提示:“天 葬”就是将死者的尸体喂鹫鹰。鹫鹰食后飞上天空,藏族则认为死者顺利升天。人死后,停尸数日,请喇嘛念经择日送葬。出殡一般很早,有专人将尸体送至天 葬师首先焚香供神,鹫见烟火而聚集在天 葬场周围。天 葬师按一定程序肢解尸体,肉骨剥离。骨头用石头捣碎,并拌以糌粑,肉切成小块放置一旁。最后用哨声呼来鹫,按骨、肉顺序别喂食,直到吞食净尽。

 

西藏政府和旅游机构都不鼓励游客去看天 葬,藏族人尤其是死者家属,不愿汉族人观看。如果您有机会见到,请自重您的言行。

 

第二天:林芝-巨柏园-排龙-通麦天险-古乡湖-嘎朗王宫遗址(嘎朗湖)-波密(惊艳之旅) 宿:波密

 

上午参观有2500年历史的见证人-林芝柏树王和巨柏林。

 

途经帕隆藏布江(是雅鲁藏布江主要支流之一,也是一条世界级大峡谷,平均深度相当于1.67个重叠的科罗拉多大峡谷。峡谷内江狭山陡,江水湍急,险滩接连不断,叠水和瀑布随处可见。峡谷两侧,原始森林密布,河谷丛林,翠绿青葱),帕隆藏布江与易贡藏布江两江交汇处、排龙门巴民族乡,林芝通麦天险,易贡原始森林自然保护区,岗乡自然保护区前往“绿海明珠、冰川之乡”波密,沿途行进通麦天险(沿线的山体土质较为蔬松,且附近遍布雪山河流,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,故通麦一线曾有“死忘路段”之称)。行进在那巍峨峻峭的大山之间,那鬼斧神工、泼墨山水,那冰川绝壁、雪山云雾,令人惊叹不已。

 

游览古乡湖是波密人民母亲河--帕隆藏布河的一段,海拨2600米,长5公里,宽1至2公里,最深处20余米;它的成因是1653年,古乡后山的“雄陆给尼”冰川爆发,由卡贡弄巴形成巨大泥石流堵塞帕龙藏布江而形成,是藏东南著名的淡水湖这一。

 

嘎朗王宫遗址(嘎朗湖):相传是近两千年前,吐蕃王的儿了曾在这里建立了一个小王朝--嘎朗王朝,历经53代之久。后王朝覆灭,留下这片遗址。遗址地处嘎朗湖畔,四面环山,山顶白雪皑皑,山下山花竞放,湖光山色、妩媚动人;散布在绿树丛中的民居极富波密地方特色,显得宁静悠远。

 

抵达藏地必去的小城--波密(素来享有“绿海明珠、冰川之乡”、“西藏的瑞士”、“雪域的江南”、“旅游之胜地”的美誉,是旅游、摄影、绘画、探索生物奥秘者的理想境地)。

 

第三天:波密-八宿-然乌湖-上然乌湖-米堆冰川-波密(天堂之旅) 宿:波密(标间)

 

经八宿抵达绝色然乌湖(是帕隆藏布江之源,草地、森林、树影以及白色的水禽和湖岸浅滩五颜六色的卵石,和着碧蓝的湖水、白雪皑皑的雪峰,景色如诗如画。狭长的湖向西蜿蜒十余公里逐渐收缩成一道河谷,使人如进梦幻之境);

 

私密体验:天脉下的传奇--上然乌湖(湖水中许多岩石和小岛点缀其间,湖面上春季树影婆娑秋冬薄雾弥漫,四季美景都会使人如进梦幻之境;天堂一样纯净,给予您的双眼毕生难忘的视觉体验)!

 

游览中国最美冰川--米堆冰川(“世界级冰川奇观”的米堆冰川这一个雪藏深山的精灵;零距离触摸那高达七八百米从天而下的冰瀑布,气势宏伟,实属世间少见,由衷地赞叹着大自然的造化)之后返回波密!

 

第四天:波密-天堂墨脱入口处-嘎龙寺-鲁朗林海--南迦巴瓦峰--八一 宿:八一

 

沿途四周群山上下密布着壮观的原始森林;途中婉转动听的鸟啼不绝于耳,奇花异草时时可见。翻越海拔4700米嘎隆拉山抵达多雄拉山口,“之”字形山路,它更长也更陡了。

 

这段路也是摄影爱好者的天堂:河流、草滩、牛羊、耸入云霄的冰川,河水清亮流淌,与蔚蓝的天空,耀眼的雪峰勾勒出一幅人间的仙境图。

 

在这里看雪山、花草、森林依序布景,潺潺的溪水清澈透底,湖光山色是美不胜收,堪称人间仙境、世外桃源,也有“人在画中游”之惑“曲径通幽”之叹。

 

游览嘎龙寺,整座寺院宁静祥和,充满了深山中特有的绿色透明气息。悦耳的鸣叫,传遍了整座寺院。

 

从塔尖状的圆柱顶;到有着彩绘雕刻的屋檐;最后终于看到了白色的墙体和色彩绚烂的壁画墙面。相嵌在蓝天白云和苍郁大地之间的山顶寺庙,给人一种居高临下的气派。让每一个朝拜者,在未踏入寺门之前,就会对它仰而望之。

 

寺内供奉着莲花生大师的手印,只有几个僧人看护寺庙,寺旁还有一处飘满高高的白色轻幡的土藏坟地。

 

眼前幽静的嘎龙寺,原来是波密的三大寺庙“多东寺”的分寺。由于建于林木遮日的苍山之上,所以夏无酷暑。具记载,这里曾经只是多东寺喇嘛们,夏天居住的地方。可以称得上是喇嘛们的“避暑山庄”。这无疑就成了远方游客了解和探研藏族文化和宗教的必到之处。

 

从波密出发前往鲁朗。沿山路而上翻越海拔4702米的色季拉山,在山顶,遥望中国最美十大名山之冠的南迦巴瓦峰如瑞士的阿尔卑斯山;原始森林环抱的鲁朗高山牧场一片欧陆风光。鲁朗藏语意为“龙王谷”、也是“叫人不想家”的地方,是我国面积最大、保持最完好的第三大林区。绿水青山的鲁朗离不开大山的怀抱、雪山、森林,构成了鲁朗与众不同的自然景观,它是西藏的另一种风景;远观世界第十五高峰--南迦巴瓦峰的魅力还在于集壮丽与秀美于一身(2005年曾被《中国国家地理杂志》当选为中国最美的山峰之首);之后返回林芝。

 

第五天:林芝-巨柏园-卡定神山天佛瀑布-巴松错湖-松多-巴杰塘草原-米拉山-拉萨(560公里,柏油马路,8小时)(惊艳之旅)  宿: 拉萨

 

游览卡定神山天佛瀑布:山势险要高耸入云,是典型的峡谷地貌,奇峰异石古树参天,落差近200米的瀑布飞流直下雄伟壮观,山崖天然形成的大佛、女神、观音、护法、如来佛祖、喇嘛颂经、神龟叫天、神鹰献宝、酥油灯,以及藏文“六字真言”佛字等;清新自然的天然氧吧将使您无限陶醉。

 

巴松错,是红教圣湖,莲花生曾经在此与妖魔斗法,并成功降服了妖魔。巴松措湖四面环山,气候温和,平均海拔4000米,山上白雪皑皑,山下植被茂密,巴松措长约18公里,湖面面积28平方公里,最深处达120米,湖的形状如镶嵌在高山峡谷中的一轮新月,湖水清澈见底,四周雪山倒映其中,沙鸥、白鹤浮游湖面,湖水透明可见游鱼如织,情趣盎然。湖内有座小岛,岛上有一座古庙 “错松庙” 雪峰,冰川,原始森林,古迹将巴松措紧紧环绕,使这里宛如人间仙境, 客人在此处可自费乘豪华游艇游览湖光山色。

 

沿途观赏尼洋河谷旖旎的自然风光,雪峰下的原始森林和如茵草场,翻越海拔5230米的米拉山口,途经巴杰塘草原,点缀其间的点点牛羊,错落有致、风格独特的藏式村寨。更有不少的林芝山珍可以在沿途购买。