今天是:2018年10月16日 星期二
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 旅游资讯

涨知识!原来林芝的桃花这样牛!

发表于:2018年3月28日 来源:[ 转载于:林芝巴宜旅游 ]







今天下午,在林芝“桃花论坛”上,桃树专家给出了这样高的评价!大家只知道林芝桃花漂亮,但它最得意的却是这些之最!林芝桃花有纬度、有高度、有深度、有广度。一起来听听专家怎么说:


专家A:刑震


西藏农牧学院资源与环境学院副院长、教授,西藏自治区“五四青年奖章”获得者,在中国桃特别是对林芝桃树有着很深入的研究。

他认为:林芝的野桃,学名光核桃(是目前已知的第一种拥有光滑果核的桃子,故将其命名为“光核桃”),又名西藏桃,是西藏原有的野生桃种,桃花更是全国独一无二,具有很多特点

1、分布海拔高。林芝的桃花分布区域主要在海拔2600米至3200米的河谷内,在全国来说,分布的海拔最高。

2、面积大。林芝的桃花是中国最大面积的集中连片的野生桃花。在林芝7县(区)中,除墨脱县外,6个县(区)都有集中连片分布,且种群量和面积都非常大。

3、树龄大。林芝桃树是全国桃树树龄最高的。林芝桃花树龄一般都在百年以上,300余年的桃树也随处可见。林芝最大的桃松位于波密桃花谷内,胸径1.4米,树龄达680余年,且仍然枝繁叶茂,桃花盛开,堪称中国的桃树王。

4、花期长。林芝的桃花,开得最早的是朗县,从3月中旬开始开花,最晚的是工布江达县,4月下旬甚至到5月初才完全开败。林芝全市桃花观赏期近2个月,这个观赏期也是全国最长的。

5、纯野生。林芝的桃花,树木高大,全是自然野生的,鲜有人工种植。大的树高6米以上,这些桃树散落在山谷滩地,散落在山间地头。这么大面积的野生桃花,全世界也是罕见的。


专家B:钟政昌


西藏农牧学院食品科学学院副教授、硕士生导师。长期从事野桃资源调查及产品开发研究。共主持、参与完成国家级和自治区级科研项目30多项。

他认为:林芝的桃资源非常丰富,具有良好的生态价值、观赏价值和潜在的经济价值。林芝的野桃资源非常丰富,据估算,其数量在300万株以上。和全国其他地方的桃花资源相比,林芝的桃花资源是非常独特的。

首先,林芝桃树的生物学价值非同一般。林芝野桃,是国内外罕见的桃种质资源的“活化石群”。如果中国要建世界级桃品种资源库,林芝是首选地。

其次,林芝桃树的观赏价值非同一般。全国最好的山、最好的水、最好的空气、最好的生态环境孕育出的桃树与桃花,与蓝天、雪山、峡谷、江河、森林形成非常美炒的一幅画面。米林县雅鲁藏布大峡谷入口处派镇的桃花,与南迦巴瓦峰相映成趣。所以我们常说,到中国最美峡谷,看最美雪山,赏最美桃花,感受中国最美春天。

第三,林芝野桃资源开发利用潜力巨大。据调查估算,林芝野桃果实的产量每年在500万公斤,我们以利用这些生产桃脯、桃饮料、桃仁油等,增加群众收入,而且这些产品生产技术目前已经成熟。



本次论坛由林芝市桃花旅游文化节组委会和西藏农牧学院主办,由林芝市林业局和西藏农牧学院资源与环境学院承办。论坛以一问一答轻松愉快的形式围绕林芝美景、林芝桃花节、林芝桃花的特点、桃花与工布传统民俗、林芝桃花资源等内容畅所欲言,展开了热烈的讨论。来自政府部门以及学术界、文化届、媒体界等代表150余人参加论坛。


部分配图 / 郑平

本文转载自微信公众号:林芝巴宜旅游

特此感谢!