今天是:2018年8月14日 星期二
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 线路推荐

林芝看花指南 | 2018西藏林芝桃花爱情旅游线路发布

发表于:2018年3月29日 来源:[ 原创 ]






桃花自古以来就被解读为爱情的象征,诗经《桃夭》里说,“逃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。”说明桃花寓意爱情的深沉含义,早在西周时期就已被诠释。



林芝的桃树大多有着百年的树龄,这些古树,或在悠悠的历史中见证着爱情的发生,或有着祥瑞的爱情传说故事,或只是朦胧烟雨中的浪漫之地,总之,它们都在努力诠释着“爱情”二字。



3月29日,在林芝桃花节开幕式上,您将在嘎拉桃花村看到本次为爱祈福的活动。届时,您将可以在古桃树下挂上祈福袋为爱祈福……今天,让小编提前带领大家来了解这场以桃花爱情为主题的旅行线路吧!



线路:八一镇-嘎拉桃花村--色季拉山-鲁朗-色季拉山-苯日神山景区-尼洋河风光带-米瑞乡-德木寺-米瑞乡-机场高速-八一镇

公里数 :  全程248公里




[爱情·故事]


德木寺是西原出生之地,西原出生所在村里有一块异样的巨石,巨石旁有五棵古桃树,当地人都说这是一块天降神石,但是并不拜它。村里人说,月亮圆了的时候,有人可以听见它会发出热玛琴的音乐之声。不是所有人都能听到的,只有恋爱中的男女才能听到。(马丽华《如意高地》)


[线路特点]



这条线路以尼洋河沿线、米瑞乡和德木寺为主线,穿插巴宜区最美村落—嘎拉桃花村,该线路是一条诗意的文化之路,深入米瑞乡,脚踩尼洋河畔松软的泥土,眼望涛涛雅鲁藏布江,似乎才能真正理解桃花源下那段可歌可泣的爱情故事。



[推荐美食:鲁朗石锅鸡]


鲁朗石锅鸡是林芝桃花季赏花之余最让游客津津乐道的美食,而它最出众的特点有二:一是选用的石锅采自墨脱帮辛乡特有的皂石,二是石锅鸡的汤料中加入了松茸、手掌参、天麻、藏贝母等林芝特色山货。配以放野山林间的藏鸡,烹饪而出的鲁朗石锅鸡散发着林芝森林的清香。


[住宿推荐]


因为是一日短线游,因此建议停留在八一或鲁朗,八一住宿条件较好,民宿、星级酒店、家庭旅馆、青年旅舍一应俱全,在鲁朗,建议选择鲁朗小镇,如今鲁朗小镇拥有3家5星级酒店及众多特色酒店,另外,扎西岗村的家庭旅馆也值得推荐。


线路:八一镇-米林机场-岗派公路-派镇-情比石坚-直白村-索松村-雅鲁藏布江沿线-机场高速-八一镇

公里数 :  全程310公里



[爱情·故事]


南迦巴瓦有着“羞女峰”的美名,被中国国家地理评选为《中国最美山峰》并位居榜首,但要见到时隐时现的南迦巴瓦确实需要极大的运气,但据说每一个看到南迦巴瓦主峰的人,都能得到爱情的祝福。



位于雅鲁藏布大峡谷景区内的情比石坚,正面南迦巴瓦,更是流传着一个动人的爱情故事。传说当地有个叫寿多的桃树之王,他有两个女儿叫做拉姆和拉玛,这两个女孩同时爱上了一个叫做阿尼达的青年,这个青年为了给母亲治病,历经千难万险来到这里取仙桃。小妹妹拉姆帮助了阿尼达取得了仙桃,获得了少年的心。姐姐拉玛一气之下用法术将妹妹用巨石压住。许多年过后,那块巨石从中裂开,顶破它的是一株桃树,人们说这株桃树就是拉姆变的,虽然被压石下,但她念念不忘的,还是破石而出,给心爱的人送上他需要的仙桃。这就是关于这个景观的传说,当地人称其为“情比石坚”。据当地人讲,你若顺时针绕情比石坚三圈,未找到心爱的另一半,就一定会很快实现愿望,已结婚的,会幸福一生。


[线路特点]




这条线路以尼洋河沿线、米瑞乡和德木寺为主线,穿插巴宜区最美村落—嘎拉桃花村,该线路是一条诗意的文化之路,深入米瑞乡,脚踩尼洋河畔松软的泥土,眼望涛涛雅鲁藏布江,似乎才能真正理解桃花源下那段可歌可泣的爱情故事。

[推荐美食:特色藏餐]


如今索松村不但拥有着观赏南迦巴瓦的极佳视角,同时很多当地民宿还提供满足游客需求的特色藏式餐饮,农家藏香猪肉、青稞饼、特色藏餐等等,都极具林芝饮食的代表性。


[住宿推荐]


因为是一日短线游,因此建议停留在八一或雅鲁藏布大峡谷景区内,八一住宿条件较好,民宿、星级酒店、家庭旅馆、青年旅舍一应俱全,在雅鲁藏布大峡谷,派镇、直白村、索松村如今住宿条件都非常不错。


线路:八一镇-色季拉山-鲁朗-318国道-嘎朗湖-波密桃花谷-岗美村-318国道-八一镇 (2天,宿波密县)

公里数 :  全程566公里



[爱情·故事]


第九代藏王夏赤与措美布姆在波密嘎朗村相爱,莽莽冰川与灼灼桃花下的嘎朗村成了他们的爱巢并在此生了一个儿子叫森格章,森格藏在波密建立了相对独立的地方政权-嘎朗王朝,成为第一代嘎朗王。如今嘎朗村和山下的桃林已蔓延成一整片,绵延上百里,这片桃花谷还被上海基尼斯总部评选为“中国最大桃花谷”,在百里桃林下,当地人都认为这些桃花是夏赤与措美布姆爱情的延续,因此这里也被认为是最能留住爱情之地。




[线路特点]


这条线路让你深入嘎朗村,参观嘎朗王朝遗址,并了解更多关于藏王的故事,同时还能进入波堆桃花谷,领略中国最大桃花谷的美。


[推荐美食:波密鱼、膀贡肉]


桃花节期间,不妨尝试下波密特色冷水鱼,肉质细嫩,是波密特色水产品,另外还可以品尝波密特有的膀贡肉,膀贡肉是波密特有的美食,独有的猪肉保鲜方法,让其成为波密最重量级的食物,即使你抵达像嘎朗村这样的地方去赏桃花,你依然能找到当地人制作膀贡肉的场景。


[住宿推荐]


当天停留在波密,波密可选择的住宿地较多,波密县城高中低档酒店、青年旅舍、家庭旅馆分布齐全,另外,波堆桃花沟、嘎朗村、古乡、岗美村也有民宿和家庭旅馆提供住宿。


线路:八一镇-林拉高速-秀巴古堡-拉如村-巴松措错高村-林拉高速-八一镇

公里数 :  全程250公里



[爱情·故事]


在悠悠的历史长河里,工布江达县一直被认为是整个工布地区的中心所在,作为工布地区的中心,这里的工布婚俗历史悠久,是林芝特色民俗文化中不可或缺的一部分。按照工布婚礼习俗,情侣之间要结为夫妻,必须在桃树下情定三生,他们认为在这些古桃树下许愿能让夫妻之间的感情长长久久,因此当地人认为,在秀巴古堡等地的古桃树下许愿的情侣或夫妻,都会得到祝福。




[线路特点]


这条线路带你深度领略工布地区的精华之地,带你穿越回格萨尔王时代的古战场,同时感受工布地区的婚礼习俗。


[推荐美食:巴河鱼]


巴河鱼名声在外,它所经过的318国道曾经因巴河鱼的存在,而让游客和司机记住了这个并非要塞之处的巴河镇。巴河鱼属于高山冷水鱼,肉质细嫩,味美汤鲜,能在旅途疲劳的318国道吃到如此大快朵颐的美食,一定是你旅行途中味蕾独有的记忆。


[住宿推荐]


因为是一日短线游,因此建议停留在八一或巴松措景区内,八一住宿条件较好,民宿、星级酒店、家庭旅馆、青年旅舍一应俱全,在巴松措,可选择住在结巴村,这里有较多的家庭旅馆。

线路:朗县-巴热村-冲康庄园-朗县

公里数 :  全程70公里



[爱情·故事]


冲康庄园是十三世达赖喇嘛的出生地,据说院内的桃树为十三世达赖喇嘛亲手栽种,距今已有100多年,特别是院内一棵最大的古桃树,据说求子特别灵验。




[线路特点]


这是一条集寺庙、雅江、人文风光于一身,充满神奇,令人向往的线路,同时也是林芝桃花赏花最早的区域。


[推荐美食:核桃包子、核桃酥油茶]


朗县的核桃树以“平均树龄最长”入选大世界基尼斯之最,因此朗县有特别多跟核桃相关的美食,比如核桃包子、核桃酥油茶等等,非常值得一试。


[住宿推荐]


因为几个赏桃花的点距离朗县都不太远,因此建议当天在朗县县城入住,朗县酒店、宾馆也比较完善。

线路:察隅县-古玉乡-罗马村-察隅县

公里数 :  全程190公里



[爱情·故事]


察隅是茶马古道上的重镇,在这条危险但风景俊秀的道路上,曾缔造出了非常多的爱情传奇,如今这些茶马古道上的爱情已在察隅生根发芽,他们的子孙后代如同这些扎根于山林间的桃林一样,对这片土地爱得深沉。




[线路特点]


察隅的桃花盛开在山崖边,烟雨朦胧中,桃花柔情无比,加之这里民风淳朴,因此是感受民风民俗的最佳地方。


[推荐美食:僜人手抓饭]


察隅的桃花小众却并不失仙气儿,赏花之余,品尝当地的手抓饭也是必修课。林芝察隅的手抓饭是僜人每逢节庆的传统美食。其用料是僜人自产的谷米,和上切碎的鸡或其他肉类内脏,辅以姜、葱等作料闷熟,用手捏成团盛在盘子里,再配上几块香喷喷的土鸡块或肉。享用的时候,将手抓饭和切成大块的鸡肉盛放在新鲜的芭蕉叶上,配上特制辣椒和鸡爪谷酒,香味浓郁,还有大自然的清香。


[住宿推荐]


因为几个赏桃花的点距离察隅县都不太远,因此建议当天在察隅县县城入住,察隅县酒店、宾馆也比较完善。


本文照片由蔡红、雪狐莹天、柳叶刀、东田等拍摄

本文所有图片版权均为作者所有,本平台不做任何使用授权