今天是:2018年10月23日 星期二
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 统计规划

蓄力腾飞 合力推进全域旅游发展新篇章——2017年林芝市旅游工作综述

发表于:2018年2月7日 来源:[ 转载于:中国西藏林芝网 ]

好山好水好风景,是林芝最大的资源禀赋,也是林芝最具特色的“生态宝库”。全市上下全域统筹谋划,凸显特色,着力朝着“推进林芝国际生态旅游区和全域旅游示范区建设目标”奋力推进。一年来,旅游经济持续向好、顶层设计进一步完善、项目建设稳步推进、旅游品牌有力拓展、发展质量不断升级、旅游富民成效显著,全市旅游行业持续稳定,全域旅游发展翻开新篇章。

2017年,林芝市旅游业以第十五届林芝桃花旅游文化节为开端,以“花海林芝—春赏桃花”春季主题宣传营销为主线,相继在北京、广州、重庆、林芝召开林芝第十五届桃花旅游文化节新闻发布会暨花海林芝推介会,成功推出7个景区共计700张的“一元门票”秒杀活动,将桃花旅游节办成集观光旅游、旅游推介和文艺汇演于一体的节庆盛会。期间,全市共接待各类游客126063人次,实现收入达652.96万元,交出年初开局“成绩单”。

“养在深闺人不识,广为推介人人知”。2017年,林芝市不断创新宣传推介方式,并取得了显著效果。成功举办了喜迎党的十九大暨林芝“砥砺奋进五年”发展成就系列旅游新闻发布会;与旅游卫视合作拍摄制作大型旅游文化纪录片《走进林芝—见证特色旅游城镇》和电视专题片《新型城镇 醉美林芝》,分别在旅游卫视和广东卫视相继播出;在西南、中原、北方、珠三角等重要客源地相继建立林芝旅游对外联络处25个,充分发挥驻外旅游联络处宣传推介林芝旅游前沿堡垒作用,取得了良好的对外宣传效果,极大提升了林芝的美誉度。

如何统筹推进我市全域旅游资源,打造林芝生态旅游新名片?林芝市尤其注重顶层设计,科学引领,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,修编完成《中国?林芝国际生态旅游区发展总体规划(2016-2030》,确定了《易贡景区基础设施建设及规划设计》《郎秋冰川景区基础设施建设项目策划设计》《岗云杉林景区规划设计》等规划项目;推进鲁朗创客基地申报中国乡村旅游创客示范基地,鲁朗国际旅游小镇创建国家级旅游度假区,并成功入选国家旅游局选定目录;巴松措景区于今年9月成功获得国家5A级旅游景区荣誉称号。同时积极推进美丽乡村建设,加强旅游示范乡村、景区等公共服务设施建设、“厕所革命”、交通网络、环境整治、智慧旅游等旅游建设项目工程,不断推进旅游产业健康快速发展,为游客提供良好的旅游环境。

2017年,林芝市累计接待国内外游客518.66万人次,同比增长18.53%;实现旅游总收入45.46亿元,同比增长15.67%,分别完成年度计划的97.86%和98.83%(其中,累计接待国内旅游者516.88万人次,同比增长18.13%,接待海外旅游者1.98万人次,同比增长19.36%,港、澳、台同胞占海外游客的87%。

不是只有景区才是旅游点,丰富的藏民族文化更是吸引着四面八方游客。市旅游系统本着做强景区游、做优乡村游理念,开展实施“百企帮百村”旅游精准扶贫行动,帮助具备旅游发展条件的贫困村制定完成旅游脱贫专项行动方案,引导175个贫困村、8400人贫困群众有序开展旅游经营活动,针对旅游企业用工需求组织开展对口培训并推荐就业,落实具体产业帮扶、旅游增收项目,有效推进实施旅游精准脱贫工作,让更多的群众吃上旅游饭,挣上旅游钱,走上了致富路。截至目前,全市农牧民家庭旅馆总数达到570家(其中,星级家庭旅馆167家,非星级403家),拥有客房5105间,床位13199张,共接待旅游者42.01万人次,同比增长57.04%;实现旅游收入5813.92万元,同比增长55.11%。全市参与旅游服务的农牧民群众达1358户8207人次,实现收入6122.4万元,户均增收4.51万元,人均增收7459元。