今天是:2018年12月14日 星期五
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 旅游资讯

豆瓣9.5分的这部藏地纪录片火了!它居然把林芝讲述得如此动人!

发表于:2018年1月10日 来源:[ 原创 ]






最近一部讲述藏地题材的纪录片在央视播出,这部拥有着唯美画面及另辟蹊径的选材,一经上映就获得挑剔的豆瓣9.5分的高分。


整部纪录片由21个温暖的藏区故事构成,其中就有6个故事发生在林芝,它们分布于墨脱、察隅、波密及米林的乡村及角落,故事里的主人公将柴米油盐及生活的智慧带给我们,这些极地故事如篝火般带给我们光明和温暖





纪录片总策划曾海若说,以前经常担心,我们的生活是不是已经丢掉了,那些美好的智慧、淳朴的传统,是不是走得太快,需要听一听,看一看。记录片将这6个林芝故事娓娓道来的时候,我们终于能在里边找到答案。

1

波密:去八盖放映电影



白玛曲旺今年19岁,是波密县的电影放映员。每年雨季来临前,他都要进山为波密县各偏远地区的村名放映电影。



这次他去到的是位于波密县最北段的八盖乡,雨季来临前,八盖乡河谷里开满杜鹃花,易贡藏布里的水蓝得如同海洋。



从易贡乡到八盖乡,白玛曲旺需要走两天,穿越原始森林,走过冰川河流,爬树摘杜鹃花给马带,累了就躺在巨石上看电影方面的书籍,有力气的时候就牵马一路高歌而行。




这一路最惊险的莫过于横渡易贡藏布了,为了让马安全渡江,白玛曲旺请来了村里的村民将渡江绳索升高,艰难地渡河。





八盖,是典型的林芝原始森林风貌,这里的美因鲜有人踏足而保留了它独有的神秘感。




晚上,白玛曲旺与只有8户村名的朗玉村村名一起观看了《夏洛特烦恼》,他与村名们笑得如此开心。

白玛曲旺通过电影了解到了外面的世界,他说,也渴望大城市,不过真的好乱,比来比去还是觉得林芝舒服。

2

波密:八盖乡里的锁匠江安



一个发生在波密县八盖乡的故事,这个故事的讲述的是一个在日卡村的木匠。

八盖的木制锁具制作工艺早在2008年就已被列为非物质文化遗产,这些传统工艺如同珍宝,而在民间熠熠生辉。



早些年八盖村村名大多居住在木屋,为了防止火灾引起事故,这里的村名会集中将粮食和贵重物品存放于山上的仓库。



仓库需要锁,因为年久损坏严重,这个仓库又到了需要重新换锁的时间了。换锁需要打铁做钥匙,而江安早已发誓不再打铁,因为打铁与制作道具、杀生等联系在一起。



村名为此想到了一个办法,即不换钥匙,只换木锁的主意。于是江安开始了一段如同修行般的木工活儿,这个时候伴随他的还有即将生小牛的母牛。




当木工活儿完成的时候,小牛犊也降生了,江安还给它起了一个名字—鲁查。

“给每一条河,每一座山,取一个温暖的名字。愿你在尘世间获得幸福,我只愿面朝大海春暖花开。”

海子的话,也只有在林芝,才能领悟得如此透彻。

3

察隅:消失的老猎人



大佰龙和中央的祖先从印度翻山越岭来到察隅。

大佰龙曾经以狩猎为生,单是杀熊就杀了80多头,20多年前,他的儿子上山狩猎失踪了,大佰龙从此再没有上山打猎。



如今,山上的村民都搬到了山下过上了有水有电的日子,唯独他们没搬,大佰龙说,“房子是儿子盖的,舍不得啊,我觉得他一定会回来的。”



儿子劝他搬到山下,他却苦苦坚持。儿子无奈,将电通到了大佰龙家里。大佰龙不习惯电的存在,默默的说了一句:“还是关了吧。”

4

波密:易贡藏刀的传承



易贡藏刀对于爱好刀的收藏者来说已经算是一个奢侈品了。

同样是非物质文化遗产的易贡藏刀有着太多惊人的工艺,它一跃成为林芝礼物里的必购品之一。

故事同样发生在易贡,作为易贡为数不多会打刀的师傅之一的西洛,为了帮助易贡村民完成他小小的夙愿——为老刀找个伴,带领一对人去到危险的易贡铁山寻找品质最好的铁矿。 




上天眷顾他们,给他们了一块最好的铁矿。可是一队人废了九牛二虎之力都拔不出来,怎么办?经验丰富的西洛利用铁矿热胀冷缩的原理,先点火烧铁矿,将周围的泥土撑开,再对铁矿浇冷水,让其收缩,这样便轻而易举的获得了铁矿。




打制易贡藏刀是一件繁琐的过程,为了保证品质,西洛前后用了20天时间才将其完成。

当彩虹纹被擦出的那一刻,这种类似于日本刀制作工艺的易贡藏刀让N多网友弹幕刷屏,很多网友都惊呼:“帅到炸天。”



正是有了像易贡藏刀传承人的存在,林芝才得以最美的姿态展现在世人眼中。

5

米林:大峡谷深处的藏医



有着“药州”之称的米林,不但有林芝最美的景色,还有一类特殊的人群生活于此——藏医。

故事发生的时间是在3月底4月初桃花盛开的季节,深藏在雅鲁藏布大峡谷深处的加拉村由于被交通困扰,且常年被大峡谷湿气所侵扰,患风湿病的人特别多,没法出山看病成了他们急需解决的问题。 

就在这个最美的季节,贡觉仁增踏上了前往大峡谷深处的治病之路。




这个时候的林芝,简直就是在上演一部画风唯美的古装剧,连路都带着几分仙气儿。

作为一名还俗僧人,贡觉仁增带着满腔的慈爱与热情去到加拉村,这条路艰难到他无法想象,皮卡车颠簸地行驶在山崖一侧。




终于到加拉村了,贡觉仁增开始给村里人看病,不得不说藏医真是一门伟大的学问,吃藏药、针灸、泡药浴,贡觉仁增对藏医的治疗方法简直是出神入化。



最后,贡觉仁增和村民还抬着药浴盆,去给雅鲁藏布江对岸的摆渡船夫看病。路上有说有笑,他们对待生活的态度,简直乐观得如同5岁的小孩儿。

6

墨脱:加热萨的乡村老师



墨脱是中国最后通公路的县城,而加热萨乡则被称为“孤岛中的孤岛”。这里生活不便,却让这里成为世外桃源。

单增曲杰是墨脱加热萨乡的一名小学音乐老师,为了能让学生们能享受到与大城市里一样的教育,单增曲杰不惜花费巨额资金购买了一架钢琴。不过由于交通不便,加热萨乡的快递只能到达徒步都还需要4小时的地方。



单增曲杰千辛万苦找来背夫,一架钢琴靠着8名背夫艰难地到达了加热萨乡小学。




当单增曲杰在校园内奏响钢琴,学生们围着钢琴唱着:

“邦锦美朵真美啊/开在草原上/邦锦美朵宁吉莫拉/阿妈心中的歌”

眼泪止不住地往下流。

林芝这个藏地小江南,因火爆的《极地》再一次成为2018年大家旅行关注的热点,2018年不如追随纪录片导演的步伐,来一次林芝深度人文之旅