今天是:2017年12月19日 星期二
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 旅游资讯

初冬与你邂逅察隅的暖阳 ‖ 斯若世外源,遇上方知有~

发表于:2017年12月6日 来源:[ 转载于:察隅县旅发委 ]


 



生活不暖,但一定要有太阳。

察 隅 暖 冬



有人说,风景是一本书,书写着隽永的芬芳。察隅的暖冬,它更是一本迷人的书。

当你满怀期待走进时,是封面;而当你带着回忆离开时,是封底;而内容便是你与之邂逅的种种。那么,今天跟着小编一起来阅读一下这本《察隅的暖冬》吧。

冬季,虽然是个寂寞安静的季节,但是在没有春花,夏虫,秋实的时候,都能尽显其美的季节,大概这也算一种特别的美吧。


暖阳之冬


察隅的冬啊,如果你细看,那是琳琅满目的诗词。



瞧,这里是关汉卿词中的“雪粉华,舞梨花,不见烟村四五家”。



这里是陶渊明诗中的“倾耳无希声,在目皓已洁”。



看,这里是白居易诗中的“霜轻未杀萋萋草,日暖初干漠漠沙”。






这里更是郑板桥诗中的“晨起开门雪满山,雪晴云淡日光寒”。



历历在目的暖冬之景,真可谓“因过察隅逢暖冬,偷得浮生半日闲”呐。



当然,除了雪花,寒风和暖阳这些我们脑海中的冬天印象之外,察隅的冬天啊,还有一处别具一格的景致——千年水磨岩。而冬天呢,更是欣赏这水磨岩的最佳季节。


千年岩


 


水磨岩的四周啊,林木葱郁,青翠欲滴,是采风的好去处,是聚会野餐的好去处,更是感受自然风光的好去处。



在强大的水动力条件下,水流对岩石构造,形成了许多地质奇观。



经过流水的冲蚀,时光的打磨,岁月的洗礼,本该棱角分明的岩石也变得光滑,圆润。




这些被留下来的蜿蜒痕迹,该说是流水无情的侵蚀,还是千年的神秘缠绕呢?



尽管是冬季,在察隅的下察隅镇,仍然可以感受芭蕉风情的民风民俗,走进这一神秘的未识别民族——僜人。


僜人部落


僜人分布在我国藏南地区东部,察隅的西部。僜人信鬼不信神,有自己的语言,但是没有文字。



僜人的服饰,犹如五彩的云霞。女的一般都戴喇叭花状的耳环,头戴护额,颈挂串珠或其他银饰,穿统裙,赤足;男人头上都盘着长白帕,戴银耳环,腰挎砍刀,十分威武。


僜人女生服饰


僜人女生佩戴的银饰


交谈的僜人


僜人部落首领·阿鲁松


僜人兽首财富墙


传统僜服制作传承者


僜人手抓饭


我希望有个如你一般的人,如梅里雪山间清爽的风,如僜人部落温暖的光,如水磨岩柔情的流水,从清晨到夜晚,由山野到牧场,只要最后是你,是你来到察隅就好。



你若走进,察隅与你便有了故事。



 旅游必备


【交通】


林芝客运站→察隅县城,每天早上六点半有一趟班车,但是需要提前一天购票。(售票车电话:15289148111)

察隅县城→下察隅镇,每天早上九点有一趟班车,无需提前购票。


【边境通行证】


需到上下察隅旅游,需要在县城办理边境通行证或者在出发地办理边境通行证(需要注明前往上、下察隅),具体程序可参考往期文章。



本文转载自微信公众号"察隅县旅发委"


往期精彩文章推荐:


冬游林芝开始:林芝工布新年,开启冬游西藏的序幕!


中国最早新年:每一万个来过林芝的旅行者中,只有一个人过过林芝的工布年。


林芝秋意浓:摄影家吕宇理眼中的“林芝秋意浓”|我为林芝代言!


林拉线有什么好看?:林拉高速通车!曾经为了赶路错过的风景,现在该补回来了!


林拉高速恢复通车:拉林高等级公路今日通车!这可能会改变你的假期行程!


林芝绕道去拉萨美景不断:林芝到拉萨绕道你不开心?那你就错了,这将是你最欢喜的一次绕道!


林芝的秋色与星空:当唯美秋色与撩人星空同时被赋予林芝,每一张都美成壁纸!