今天是:2017年12月19日 星期二
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 旅游资讯

权威发布】林芝6.9级地震,感谢大家的关心,林芝一切安好,工布人民继续过年!

发表于:2017年11月18日 来源:[ 原创 ]



 



      11月18日6时34分在西藏林芝市米林县附近发生6.9级地震,震源深度 10千米,地震发生后市委、政府高度重视,于18日中午发布了震后第一场新闻发布会,各部门积极响应



【林芝市启动地震应急预案】

    震情发生后,林芝市委书记马升昌于7:40组织安排部署相关工作。


【林芝市召开地震后第一场新闻发布会】 

    13点04分,林芝市召开了地震后第一场新闻发布会,发布了震后相关信息。

  

预计:19点00分,林芝市将继续召开震后新闻发布会,发布相关信息。


林芝各部门积极响应


    数据(截止14时):出动人力4473人次、车辆387、机械8台、排查出1453户群众住房不同程度受损。


   【林芝市各级公安机关第一时间全面启动应急救灾预案】@平安林芝


 市公安局快速反应,组织特警、交警等部门赶赴震区对辖区受灾情况进行排查并对辖区群众进行安抚,疏通道路。



图为特警支队民警清理山路落石

地点:通往派镇路)



【林芝市地震局第一时间前往震中】

@林芝市地震局

     地震发生后,林芝市地震局第一时间前往震中,8点31分到达震中附近的直白村,经排查截止17时,无房屋倒塌、人员伤亡情况,只有部分民居出现墙体裂缝、木梁横移等情况。


图为:直白村民居房木梁横移


【林芝消防部队第一时间到达地震灾区开展救援工作】

       林芝市消防支队立即启动《林芝市公安消防部队地震灾害应急救援预案》,组建前方指挥部,驻市区、巴宜区全体官兵紧急集结18车85人地震救援队驰援灾区。米林县大队1车5人从陆路第一时间前往震中侦查灾情,波密县大队3车15人前往通麦开展山体滑坡救援,巴宜区中队2车10人前往鲁朗镇开展救援。


【西藏西林凤腾启动应急预案 调派一架直升机参与救援】

       西藏西林凤腾通航第一时间启动应急预案,调派一架空客H125型直升机,联合林芝政府成立工作小组,召开协调会,制定飞行计划,商讨救援方案。





  【米林机场进出港航班未受影响】地震发生时,米林机场震感明显。林芝航站立即启动应急预案,工作人员第一时间检查了机场跑道等运行保障设施设备。目前,米林机场设施设备未发现异常,航班进出港计划未受影响。第一架航班已于8点52分到港。


  【林芝7县供电正常,已启动重大自然灾害应急预案】

    经排查,林芝市供电公司、林芝七县供电公司、巴河发电公司、检修公司林芝运维分部所辖输变电设备和电站运行正常。林芝供电公司和运维分部现已启动重大自然灾害应急预案,随时做好输电线路震后隐患排查及应急准备。



    【震中道路塌方区域已恢复通行】

     @网信米林

     地震震源所在地派镇直白至加拉村、索松至达林村道路出现12处塌方,目前道路已抢通;大峡谷景区无滞留游客。

     南伊沟景区、大峡谷景区关闭,具体开放时间另行通知。


    【余震信息】

     @中国地震台网


    【林芝市巴宜区一切安好





   【林芝市波密县街头平静一切如常】



   【感谢关心!震后的鲁朗一切安好~~正在等待着工布新年的开始



    感谢大家的关心,林芝一切安好,太阳照常升起,工布人民继续过年


   天是工布新年的除夕。

     工布新年是林芝地区的藏历年,时间是每年藏历十月一日,在工布新年期间,工布人们会进行请狗赴宴、吃“结达”、背水、祭丰收女神等活动。


                                  狗吃年夜饭

    除此之外还要请自家的狗吃年夜饭,这是西藏林芝地区工布人特有的习俗。当地群众在院子里摆上油炸果子、酥油、奶渣、牛羊肉、青稞酒及用糌粑等做成的祭品“措”,待自家狗吃。据说,有经验的狗,这时显得非常庄重,把所有的食物都嗅嗅,然后决定吃点什么。有些狗却乱叫狂吠,打翻盘子,掀倒茶酒,主人认为不吉利,便把这不识抬举的“贵客”轰走。因此全家人注视着狗的每一个动作、吃了糌粑或饼子,预示粮食丰收,若狗先吃酥油、奶渣,预示来年奶牛产奶量大增,预示来年牧业获得丰收。

                       

                        吃“古突”面

    狗吃饱了,人再吃团年饭,围着火塘坐一圈,烤着暖烘烘的青柴火,喝着青稞酒,酥油茶,吃结达,即酥油,牛奶,面粉做成的面疙瘩,戳在尖尖的木棍上,伸进火里烤,边烤边吃,味道特别香。这天晚上一定要吃饱,胀得肚子鼓鼓囊囊。


背水
      新年初一,鸡叫头遍,主妇们赶紧背起水桶,带着青稞酒和糌粑团,到水源处背水,在水边煨桑,让袅袅青烟召唤神灵。回家路上,不管遇到什么人,都不能回头,不能讲话。若回头或讲话,装满了“央”(福气)的水;就会跑到别人的水桶里去。

祭丰收女神

       背回新年第一桶水,倒进神佛前的净水碗里,再用它伴糌粑做成供果,兑好青稞酒。在工布,却是带上贡品和青稞酒,来到自家最好的一块庄稼地里,祭祀丰收女神,他们在地里竖起一根长长的木杆,木杆上挂经幡,下挂一把麦草,麦草象征丰收女神的宝座。用石头在木杆前搭个祭台,在台上摆好各种供品,煨烧青草香树,通知田地的保护神,来接受供奉和膜拜。


本文转载自微信公众号“微林芝”