今天是:2017年12月19日 星期二
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 旅游资讯

去林芝过中国最早的年,请拿好这份攻略

发表于:2017年11月13日 来源:[ 原创 ]





马上就要到工布新年了,作为一个旅行者更关心的事是,工布新年时间及如何参与其中,正常意义上讲,工布新年将从藏历九月二十九的工布除夕夜前夜,一直持续到藏历十月初七,长达9天



小编机智地帮你查了查,今年11月17日到11月25日都属于工布新年的范畴.


行前准备工作


做为一个游客,在出发参加林芝工布新年之前,我想你最应该先来了解一下工布新年。



西藏是过新年最多的地方,不过作为起点,林芝的工布新年是西藏众多新年中最早的,这个“”的概念甚至可以延伸至全国。

林芝的工布新年是每年的藏历十月初一,接下来是藏历十一月初一的阿里普兰新年、藏历十二月初一的日喀则农事新年,直至藏历正月初一的藏历新年。如果加上春节,在西藏,你可以在接下来的4个月内,过5个新年。

林芝这么早过新年是有原因的


让我们把时间线回放到工布王统治的吐蕃时期,那时的藏历九月底,工布地区刚好结束了一年的收获季,正当工布人民对着刚收获的青稞、瓜果喜笑颜开时,北方霍尔趁虚直入,这时工布王阿吉杰布果断决定,急召工布男子出征迎战,而战争必定会带来死亡,阿吉杰布为了让工布男子勇猛向前杀敌,出征前让战士们酒足饭饱,兴许是战士们看到了阿吉杰布的好,振奋了他们的作战士气。这场战争注定了胜利是属于他们的,就这样,阿吉杰布靠这顿饭赢得了“工布新年”


“工布新年即将到来,让我们准备准备出发吧


CLOTHING | 携带衣物清单

 

1:林芝11月气温维持在0℃到15℃之间,夜间温度低,建议准备几件如羽绒服之类的厚衣物。

2:林芝初冬季白天日照时间长,携带防晒霜、墨镜是有必要的。

3:如果您是第一次进藏,建议您准备一些红景天口服液等药物防止高反(林芝海拔低,高反可能性较小)

4:带上相机,记录林芝最美的秋色。

林芝哪些地方过工布新年


林芝哪些地方过工布新年?传统意义上讲,整个工布地区都过工布新年。首先让我们来梳理一下林芝哪些地方叫工布地区。翻看历史,工布地区的解释为工布王统治的地区统称为工布地区,这些地区即现在的林芝市巴宜区、工布江达县、米林县,去这些地方过工布新年绝对没错。不过,要感受浓烈的工布新年气氛,建议旅行者可以以林芝首府八一镇为中心,向外辐射50-150KM范围内去寻找过工布新年的村落。从小编的感受来讲,巴宜区的百巴镇章巴村、巴宜区公众村、鲁朗扎西岗村/罗布村、工布江达县阿沛村、工布江达县错高村、米林县丹娘乡、米林县雅鲁藏布大峡谷区域等地方都有着浓烈的新年氛围。




工布人的工布新年怎么过?

这次小编用图片的方式为大家梳理


在工布新年来临之前,几乎每个工布家庭都会清扫干净房屋,同时准备预示来年好运势的“切玛”,并摆放于客厅最显眼的位置。


整个西藏过年几乎都会准备卡塞,林芝工布新年也不例外,每到工布新年,每个家庭桌上准备的各种糖果、奶渣、水果等都是招待客人最好的美食。


在除夕夜前夜,也就是藏历九月二十九当天晚上,每个藏族家庭会吃“古突”,所以当晚也叫古突之夜,包有石子、辣椒、羊毛、木炭、硬币等的突巴团分别代表着心肠硬、刀子嘴、心肠软、黑心肠、发大财。


除夕夜当晚,也就是藏历九月三十日,藏族家庭则围着炉子吃“结达”,这也是工布家庭的年夜饭,结达是由酥油、细奶渣和糖或者盐调和的奶酪。


除夕夜当晚,每个藏族家庭还会放鞭炮、进行煨桑活动。


藏历新年当天早上,工布家庭会穿上新衣,以崭新的面孔迎接新的一年。


藏历新年当天早上,恭敬地端上切玛,去村子其他家庭串门是必不可少的环节,献哈达、喝青稞酒、互唱祝酒歌,好不热闹。




藏历十月初三这天,村里人会聚在一起,举行竖经幡、煨桑、挂经幡活动,为新的一年祈福。




除此之外,在工布新年期间,射工布响箭、跳锅庄舞是大家共同的娱乐方式,几乎贯穿了整个工布新年。


如果你觉得图片不过瘾?

看完下面这段视频

也许你会有一个比较直观的了解



林芝的工布家庭都非常好客,旅行到这些工布家庭如果刚好赶上工布新年,他们会非常热情邀请你的加入,喝青稞酒、吃工布藏餐、一起跳锅庄舞,你都可以加入其中,那么问题来了,做为旅行者去工布家庭参加工布新年,你还该注意什么?!

注意事项 & TIPS


1、接过主人递来的青稞酒碗,客人要用右手无名指尖蘸上一点青稞酒,对空弹射三次,表示对天、地、祖先的尊敬。

2、喝青稞酒时遵从“三口一杯”的道理,切勿一口气喝完。

3、尊重工布家庭习俗,切勿在主人家乱摸东西或乱拍,事前请询问主人。


工布新年,林芝不仅有人文

还有最后一波秋色






工布新年期间,林芝的秋色尚未结束,在工布地区过中国最早新年的同时,别忘了去领略这些地区五彩斑斓的秋色。

这段时间,无论你是走走318国道翻过色季拉山去鲁朗、走省道306去米林、或者开车自驾去巴松措,都是不错的选择。

过新年,观秋色,这两者结合在一起,居然还能碰撞出如此美妙的风景来。




当然,工布新年期间也是来林芝享受暖阳的好季节。这个季节,无论你是选择呆在藏家的某个角落晒太阳寻一条徒步线路享受森林边缘的阳光,还是骑马感受足够舒适的日光浴,都能让你享受到林芝赠送你的免费礼物。




这个季节可不止这些……如果你是一个喜欢雪山/冰川的摄影爱好者,或者户外爱好者,这里你一定能找到你喜欢的旅行方式。林芝无数多的雪山和冰川这个季节都到了最佳观赏期没错,林芝的初冬并不寂寞。

对了,文章内的图文是不是很美,如果你也有关于林芝的故事或作品(文稿、图片均可),不如发给小编,小编可以帮你讲给更多的人听哦!详情请戳↓↓↓




文内图片来源:如闻、叶子、张静、破山等,在此一并感谢


往期精彩文章推荐:


中国最早新年:每一万个来过林芝的旅行者中,只有一个人过过林芝的工布年。


林芝秋意浓:摄影家吕宇理眼中的“林芝秋意浓”|我为林芝代言!


林拉线有什么好看?:林拉高速通车!曾经为了赶路错过的风景,现在该补回来了!


林拉高速恢复通车:拉林高等级公路今日通车!这可能会改变你的假期行程!


林芝绕道去拉萨美景不断:林芝到拉萨绕道你不开心?那你就错了,这将是你最欢喜的一次绕道!


林芝的秋色与星空:当唯美秋色与撩人星空同时被赋予林芝,每一张都美成壁纸!