今天是:2017年12月19日 星期二
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 旅游政务

喜迎党的十九大暨林芝“砥砺奋进五年”发展成就 林芝市生态旅游业发展成就新闻发布会成功举行

发表于:2017年10月24日 来源:[ 原创 ]




10月23日,林芝市党的十八大以来生态旅游业发展成就新闻发布会成功举行,喜迎十九大胜利召开。林芝市委常委、副市长张耕耘,林芝市旅发委党组书记、副主任裴红梅和林芝市旅发委党组副书记、主任旦增桑珠出席发布会,向外界隆重介绍了党的十八大以来林芝市生态旅游业发展的相关信息,并分别回答了与会记者的提问。



      张耕耘在发布会上首先从加快旅游转型升级,顺应旅游发展形势、旅游指标持续攀升,龙头作用越发明显、坚持全域旅游带动,构建旅游引领发展新格局、旅游规划不断完善,产业规模化不断凸显、市场营销效益显著,林芝名片日益显现、严格旅游行业监管,不断净化旅游市场、加大旅游从业者培训,不拘一格培育人才7个方面,详细总结介绍了林芝市在过去的五年时间里,在生态旅游业发展领域所作出的努力和所取得的成果。

党的十九大报告提出,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。这同样也是林芝市一直以来并将持续在生态旅游业发展方面遵循的方针。

张耕耘介绍道,在过去的五年里,林芝市围绕建设国际生态旅游区和国家全域旅游示范区目标,以“旅游+”和“+旅游”为途径,在A级景区创建、服务标准化建设、精品景区建设、旅游脱贫攻坚、旅游厕所革命、旅游发展改革等方面先行先试,取得了前所未有的成绩。今年9月,巴松措景区成为林芝市第一家国家级5A级景区,同时也是自治区首家生态类5A级景区。

 此外,持续的营销推广,不断扩大“人间净地?醉美林芝”旅游品牌影响力,为抢占国内市场份额、扩大游客输入量起到了至关重要的作用。截至目前,林芝市共组团赴全国28个省市开展旅游巡回促销活动43次;在区外设立了25家旅游咨询机构,与20家旅游企业签订旅游合作框架协议;成功举办了十五届桃花旅游文化节、十二届雅鲁藏布江文化旅游节和两届生态旅游季为主的旅游节庆活动。

       据张耕耘介绍,截至2016年底,林芝全市累计接待国内外游客1540万人次,实现旅游收入138亿元,分别年均递增21.1%和27.8%。在产业规模不断发展壮大的同时,将乡村旅游与精准扶贫工作有效结合,为贫困人口提供创业、就业、增收平台,让更多的农牧民群众享受到旅游业发展带来的成果。截至目前,全市对外运营的旅游景区27个,旅行社总数达到6家,宾馆饭店306家。全市参与旅游服务的农牧民群众达1358户8183人,实现旅游收入4750万元。为确保旅游市场安全有序、健康规范发展,林芝市共开展旅游安全、旅游环境、旅游市场等20多项专项检查,旅游投诉办理率为100%,游客满意度达96.3%。

      张耕耘最后表示,下一步,林芝市将在十九大精神的指引下,坚持以产业惠民、产业富民为出发点和落脚点,以增强林芝旅游发展能力为主线,以加快旅游业提质增效和转型升级为目标,努力推动林芝旅游业从行业发展走向全域发展新阶段,力争到2020年,实现全市旅游接待突破1000万人次、旅游收入达到90亿元的发展目标.



       在随后的答记者问环节中,林芝市旅发委党组书记、副主任裴红梅介绍道,经过十余年的精心培育,林芝桃花文化旅游节已成为拉开西藏旅游序幕的开篇之作,成为林芝市乃至全区最具影响力和品牌价值的旅游节庆活动之一,近几年先后获得“中国最负盛名主题文化旅游节”、“中国优秀民族节庆”等殊荣。为进一步拓宽覆盖面、提升品牌价值,已经将活动延伸至有桃花资源的六县(区)设立活动分会场。她同时透露,在即将到来的冬季,林芝市所有景区门票全部执行五折优惠,部分宾馆饭店在旺季基础上价格下调40-60%,欢迎广大游客前来体验林芝特有的工布新年民俗。


 

      在回答现场记者关于林芝旅游产业发展为当地农牧民群众带来哪些收益这一问题时,林芝市旅发委党组副书记、主任旦增桑珠说道,林芝市通过发展乡村旅游建设、建立“旅游惠民资金”等多种方式积极将旅游产业发展与精准扶贫工作相融合。2016年林芝市在全区首次开展乡村旅游信息化建设,采取旅游+网络+农户“3+”模式,建成了全区首个乡村旅游综合服务电子商务平台,将旅游景点、家庭旅馆、交通信息和农副产品等有机融合,形成旅游扶贫产业链,为农牧民群众免费提供市场信息。同时,通过对家庭旅馆的星级评定进一步提升和改善乡村旅游环境,提高农牧民收入,让乡村旅游成为林芝旅游的一张名片。

      旦增桑珠表示,目前林芝市旅发委正加快林芝智慧旅游——乡村旅游信息化平台“一库、两端、三网”二期项目建设,未来,林芝将成为区内首个智慧旅游城市。