今天是:2017年12月19日 星期二
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 线路推荐

探寻林芝化石级生物和它背后的传说

发表于:2015年9月25日 来源:[ 转载于:巴宜区旅游局 ]

林芝市巴宜区巴吉村生长着一片的古老生物,其中年龄最大的已3233岁,约公元前1200年"出生",相当于中国商朝中期,古埃及新王朝时期,埃及艳后还小它1000多岁,它就是林芝巨柏。

巨柏又名雅鲁藏布江柏木,是国家一级保护树种,又是濒危树种,全世界5种稀有柏树之一。

林芝灿烂的阳光、洁白的雪水、肥沃的土壤,孕育出了这片巨柏园林。它是目前西藏发现的最大面积巨柏林,但如此大的园林内只发现了两棵巨柏幼苗,可见现有的这些巨柏是多么珍贵。

园林平均树高44米,平均直径1.58米

最大的这棵被誉为“中国柏科之最”,树高57米,直径5.8米,10几个成年人都抱不过来,树冠投影面积一亩有余。

巨柏在藏语称为“拉薪秀巴”,有“生命柏树”、“灵魂柏树”之说,被当地群众誉为“神树”。

传说这些巨柏是苯教开山祖师丹巴辛绕米沃切的生命树。苯教又称“苯波教”,因教徒头裹黑巾,故俗称“黑教”,它是佛教传入西藏之前,流行于藏区的原始宗教。

苯教是一种万物有灵的信仰,所崇拜的对象包括天、地、日、月、星宿、雷电、冰雹、山川、土石、草木、禽兽等自然物,因此苯教信徒把巨柏当作心目中的圣地,这棵树也以“神树”之尊被加以保护。

相传丹巴辛绕米沃切为寻找骏马,从阿里来到林芝,到达大柏树山时,碰到了掌控工布地区的恶魔恰巴拉仁,他们决定比试魔力。俩人同时揪出自己头发,撒向山脚,看谁的头发先长出来。

第二天,丹巴辛绕米沃切洒下的头发全部变成了苍天柏树,而恶魔恰巴拉仁头发才出土,最后恰巴拉仁失败离开了此地。因此,苯教徒认为这些柏树为丹巴辛绕米沃切的生命树。树枝上常年挂着信徒们敬献的无数的经幡和哈达,逢年过节也会来烧香朝拜,虔诚至极。

关于这片巨柏林还有很多美丽的传说:巨柏乃日松贡布(观世音、文殊、手持金刚佛的合称)和大地诸神的灵魂树,还有说“巨柏林”与林芝地区的另外三处风景名胜:布久拉康、巴松措、比日神山同属莲花生大师休憩、做法、修行的地方。

最传神的当数文成公主脱发成林的故事,文成公主进藏途中看到美丽的草原,顿感心情舒畅,起了修饰容颜的想法,便把头上的秀发挽起,此后这些地方再没有树木生长。但当她行至贡布地区时,看到幽深的谷地,心中不由伤感起来,哪里还有什么心思修饰容颜,文成公主满脸愁容,无比思乡,长发散落,从此贡布地区便长满了茂密的树木,包括这一片巨柏。

近代还有一个传说,相传巴吉村贵族的儿子一天上山打猎时遇到了一个化身为猪的土地神,并无意中获得一枚宝玉。后来,英国侵略西藏,贵族的儿子带兵参战,出征前一晚上他来到大柏树下烧香拜佛,祈福平安。祭拜之时,突然从柏树上掉落下一颗果实在他身边,他便用绸布裹起来挂在脖子上作为护身符。

战争惨烈,同村去的死伤众多,而他却能平安回来。后来,都说这是土地神相助。从此,当地村民每年8月10日至15日,都会举行一次迎宝仪式来祈求平安。

不管哪一传说,我们都可以看出藏族群众对巨柏的崇敬和喜爱。

为保护好这一珍稀树种和园林内其他动植物,1982年经有关方面的努力,建立了巴吉自然保护点。

园林内生态环境保持良好,有众多动植物。


随处可见淘气的松鼠

这里还有国家二级保护动物绯胸鹦鹉

近年,在广东省援建下,“世界柏树王园林”这一独特的生态资源也得到了进一步的保护与开发,成为了林芝著名的旅游景点。为方便游客,园林外还建有旅游商品购物街。

来到商品街可以尝到当地各类时令水果


红艳艳的李子


还有各类特产

园林外还有许多野生核桃树,每逢成熟季节,村民们便爬到树上打核桃。

这里民风淳朴,热情好客,碰到打核桃你还可以随便免费品尝


旅游贴士

交通:距离八一新城区约2.5公里

票价:淡季15元,旺季30元

(部分图片来源网络)