今天是:2017年12月19日 星期二
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 企业动态

做内心强大的女子 做出彩的旅游行业人

发表于:2014年7月31日 来源:[ 转载于:中国西藏林芝网 记者 杜奇锋 ]


 娟安,一个先前早有耳闻却没见过的藏家姑娘,只是听说人很漂亮,直到一次偶然接触,才知道她不仅热情漂亮而且坚韧执着

 这位经营了一家合作社、两家土特产店的藏族姑娘,衣着时尚、谈吐文雅,散发着文艺气息。如果走近了解,你会发现她还是一位执着的事业型女子,身上有着许多出彩之处。

 娟安从工布江达县一个大山沟中走出来,到南京一所旅游学院念过书,毕业后一直从事旅游业,先后做过度假村经理,景区项目管理员,最终选择了在旅游行业创业,吃自己的旅游饭,走自己的旅游路。

优美如画的阿吉林旅游接待中心


 砸锅卖铁,破釜沉舟,带领村民共创业

 2011年,娟安揣上十几年辛苦打工攒下来的全部积蓄,在距离八一镇七公里处的色定村进行选址规划,投资旅游项目。开始时,她每天都要到村民家中逐一拜访做工作,激情讲述其他地区合作社的成功经验,允诺成立合作社将会给村子带来的好处。村民们从一开始的不理解到理解,再到完全支持,这过程娟安做了许多努力。最终,功夫不负有心人,在当地政府部门的支持下,娟安和村民达成共识,一起创立了村里的第一家合作社,全村24户村民都踊跃地加入进来,并起名为“阿吉林”,意为“姑娘林”、“幸福林”。她还亲自为合作社设计了商标。商标主图案为手捧莲花,寓意努力、上进、吉祥如意,也有靠自己的双手创造美好明天之意。

 紧接着,敢想敢拼的她又筹集资金800多万元,修建了充满浓郁工布民族特色的旅游接待中心。这是一家集餐饮、住宿、休闲娱乐于一体的藏式接待中心,占地面积一万三千多平方米。随后,她还带领合作社成员搞起了特色养殖和民族手工艺品加工厂。一连串的资金投入都是经过娟安深思熟虑和反复斟酌的结果。她始终步步为营,稳扎稳打,她向村民描绘的幸福蓝图也终于一笔一画的有了明朗的轮廓。合作社创立以来,每户实现年增收5000元。村民们感激地说:“娟安让我们的收入增加了,我们也吃上了旅游饭。”

                              给村民们年终分红


 开“最土”特产店,售百分百林芝特产

 目前林芝市场上的特产鱼目混珠,质量良莠不齐,还存在拿内地商品充当本地特产的现象。娟安由此又看到了商机,她计划开几家商品质量有保证的名牌土特产专卖店,带领村民开辟新的旅游增收渠道。于是,她精挑细选了两个商业理念一致的生意伙伴,在八一镇城区开起了两家土特产店,起名为“工布阿吉”,意为“工布姑娘”。

 本着“来自雪域、成于天然”的原则。土特产店主要销售林芝林下资源类的“四宝”(松茸、灵芝、天麻、手掌参)等。他们的供货渠道十分严格,直接从当地村民手中收购优质特产,绝不进售卖假货、次货。好的商品和服务受到了顾客的一致好评,进而吸引了许多回头客。同时,她成立的工艺品加厂也经营得有模有样。加工厂主要制作穿珠饰品、牛皮烙画及刺绣唐卡等。这些工艺品都是由阿吉林的穿珠设计师经过市场调研,根据游客喜好设计制作的,每件作品都是独一无二的,做工也十分考究,具有很高的艺术欣赏和收藏价值。目前阿吉林已成功设计制作和销售了千余件作品,完全实现了自产自销。现在两家土特产店平均年营业额达50万元。

特产店门面


 上善若水,扶老恤弱

 自阿吉林合作社成立以来,一直以服务和谋求全体社员的共同利益为宗旨。除每年给村民们固定分红外,娟安还时刻关心村里的少数弱势群体,每逢过年过节她都会带领工作人员到村里慰问困难户和五保户,送去大米、油盐、茶叶、酥油及现金,像亲人一样陪伴他们一起过节,这一习惯她已保持了4。人说做一件善事容易,一直把善事做下去就不容易了。她的善举,还引起了人民网、西藏卫视等媒体的关注与报道。

 娟安深知自己取得的这些成绩与当地党委、政府的大力支持密不可分,她打心底感激政府对合作社的扶持。她渴望自己也能成为一名党员,能担负使命更好地为社员服务。于是她积极向党组织靠拢,就在今年“七一”前夕,光荣地成为了一名正式党员。

                                  入党仪式


 憧憬永不停滞,昂首希望大道

 在交谈中发现,娟安是位思路清晰、眼光独特且极富商业头脑的姑娘,对阿吉林合作社未来发展早就做了长远规划。按照“一餐、一住、一养、二店”发展思路,她要把“阿吉林”打造成经营“工布特色藏餐、工布精品酒店、藏鸡养殖、土特产专卖店”的名牌合作社。

 她说,林芝地区有丰富的食材资源,如藏鸡、藏香猪、松茸、雅江鱼等,但工布特色餐饮却一直没能做好做强,究其原因,主要是部分商家一味追逐利益,降低了工布藏餐的质量,特别是在食材选取上不够正宗,存在以次充好的现象。比如石锅鸡,有些不良商家会拿内地冻鸡肉充当本地藏鸡肉给顾客食用,影响了石锅鸡的口感,进而严重影响了整个林芝石锅鸡的声誉,致使林芝本地人大都对石锅鸡不信任,不吃石锅鸡。

 娟安认为,做好工布藏餐,要在食材上花真功夫。为此,她计划进一步扩大藏鸡养殖基地,继续用青稞、玉米、青菜等来喂养,拒绝添加任何饲料。其他食材也要直接从百姓手中收购,保证食材来源正宗可靠。接下来,她还要推出工布藏香猪、松茸宴、察隅手抓饭、门巴石锅炖菜、珞巴烤鱼、波密牛肉等独具林芝特色的藏餐,形成吃正宗工布藏餐到“阿吉林”的品牌效应。娟安始终坚信:在不久的将来,阿吉林工布藏餐一定会在林芝具有不可估量的市场。

阿吉林散养的纯正藏鸡


 特立独行,坚韧不拔往前走

 嫁个疼爱自己的好老公,有个可爱的孩子,是许多女子梦寐以求的幸福与归宿。在同龄人中,朋友们的孩子大都已上初中,娟安却依然单身,继续独自在商场中奋斗。要问她为什么还不结婚?也许还没有遇到合适的对象,也许她不想为感情的事分散精力,又或许她想做的仅仅是一番事业,而事业才是她认为的最大幸福。每个人都有自己的路。娟安坚定地走在自己的路上,独立自信、美丽大方、智慧善良,这样有个性的女子让人钦佩。

 娟安与自己的梦想为伴,她知道要做强做好阿吉林合作社还有很长的路要走。“阿吉林”就像是她的孩子,生一个孩子不容易,把孩子养大成材就更不容易。就这样,即使在遇到困难、挫折和委屈时,娟安也从未想过放弃,依然坚韧不拔地向前走。这是一种坚持,坚持着自己的责任和梦想。

 偶然间看见她车上放着一本卡耐基的书——《做内心强大的女人》,看得出她这一路是在不断的自我鼓励中行走的。每个追求者都渴望成功,然而,还有比成功更宝贵的东西,这就是追求本身。内心强大的人宁愿做一个未必成功的追求者,而不愿是一个不再追求的成功者。

书籍是知识之源也是动力之源

 冰心有句名言:“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”娟安便是这样一朵盛开在雪域江南上的美丽格桑花。