今天是:2017年12月19日 星期二
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 线路推荐

来林芝看最美深林 央视微博推云杉林

发表于:2014年7月3日 来源:[ 原创 ]

随着暑期到来,近日,央视新闻中心微博推荐旅游达人前往中国最美森林,享受炎炎夏日大森林带来的清凉,其中波密岗乡云杉林也在推荐之列。

 

      地处雅鲁藏布江下游的波密岗乡,蕴藏着中国最大、最好也是最后一片原始森林。它虽不似天山雪岭云杉那样秀美,但其原始、茂密和壮观,可称“惟我独尊”。由于受印度洋暖湿气流的润泽,水热组合条件优越,致使林中树木高耸挺拔,郁密粗壮,有些树干直径可达2米,树高80米,每公顷立木蓄积量堪称世界之最。

——波密岗乡云杉林在2005年被《中国国家地理(选美专辑)》评为中国最美的森林排名第六

波密岗乡林芝云杉林自然保护区位于林芝地区波密县扎木镇以西,帕隆藏布河南岸,与318国道隔河相望。保护区总面积4600公顷,海拔2700~3600米左右。这里受东喜马拉雅山脉独特的自然环境和西南季风的影响,水热条件优越,得以形成以名贵云杉、华山松为主的茂密森林。林中树木高耸挺拔、郁密粗壮。许多树干胸径超过2米,树高70~80米,树龄高达300~400年,每公顷立木蓄积量和单株树干的木材量都远远超过国内外其他同类林木,堪称世界之最。

 

 

保护区里山峦起伏绵延,茂密的云杉林依山而生,树干挺直高大,足有二十层楼高,虽说树冠不大,却把头顶遮得严严实实。云杉、华山松等树种本来就品种优良,再加气候条件适宜,在密林中为了争夺阳光更是争相长高,这也正体现了物种进化的竞争规则——林越密,树越高。

 

 

继续深入森林可以到达森林中间的草湖,这是一片林间湿地。清澈的湖面水色碧蓝,天空照例永远飘着白云,和周围的雪山一起把倒影映在水中。湖周围是大片的草甸,翠绿欲滴,几匹悠闲的马儿在湖对岸吃着青草,再远处的山上铺满着高大墨绿的云杉林。湖面上架着一座精致的木桥,在阳光下和这周围的景色搭配在一起,就像一件精雕细琢的工艺品,巧夺天工、耐人欣赏。    

 

                                                                             来源:地区旅游局            编辑:杜奇锋