今天是:2018年1月18日 星期四
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 温馨提示

高原环境对人体的影响

发表于:2014年5月23日 来源:[ 原创 ]

高原上有许多自然特点,居住平原的人进入高原后,在低压、缺氧条件下,人体要进行一系列适应性调节,以达到其适应高原生活的目的。机体在调节适应过程中,临床上即可出现一些症状(也称应激反应),这些反应随每个人的年龄、性别、健康状况、精神状态等因素不同,反应程度亦有显著的差异。

1、呼吸系统的变化:在平原,正常人每分钟呼吸次数平均为18次。轻度缺氧时,首先表现呼吸加深加快,随缺氧加重频率也进一步加快,人们可感到胸闷气短,经适应后,逐渐恢复到原来水平。肺通气量的加大是人体缺氧情况下的代偿适应性机能。

2、循环系统的变化:

(1)脉博(心律)频率:平原地区正常人每分钟脉博为72次,是呼吸次数的4倍;当进入高原后,心脏增加收缩次数,以保证组织器官的血氧供应。初到高原时脉博可增至80-90 次/分,个别人可达100多次,居住一段时间后,又可恢复。

(2)血压:平原人正常收缩压为110-120 毫米汞柱,舒张压为70-80 毫米汞柱。初进入高原后,由于血管感受器作用和体液等影响,使皮肤、腹腔脏器等血管收缩,血压上升,从而保证心脏冠状动脉、脑血管内的血液供应。适应后亦可恢复正常。

由于高原缺氧条件下体循环、肺循环的变化都比较大,血压表现也不稳定,因此不能以内地血压值作为高原标准,更不能测两次血压就确定为高血压或低血压。

(3)血象变化:平原地区红细胞正常数值一般男性500万/立方毫米,女性350-450 万/立方毫米,血红蛋白男性12-14.5 克%,女性11-13 克%。低于此数即为贫血,高于此数即为红细胞增多,并随海拔增高,其数值亦增加。据西藏医科所在3658 米到4700 米之间调查结果,每升高100米时,红细胞约递增13万/立方毫米,血红蛋白约递增0.36 克%。两者在高原上一定数量的增加仍属生理现象,对人体是有益的。如增加超过一定的限度,发展成为病理性变化,则出现多血症面容、气慌气短、手指紫绀,这时要采取一定治疗措施。

3、消化系统变化:

进 入高原后消化腺的分泌和胃肠道蠕动受到抑制,除胰腺分泌稍增加外,其余消化食物的唾液、肠液、胆汁等分泌物较平原时减少,胃肠功能明显减弱,因此可出现食欲不振、腹胀、腹泻或便秘、上腹疼痛等一系列消化系统紊乱症状。

4、神经系统变化:

中枢神经系统特别是大脑对缺氧极为敏感。在轻度缺氧时,整个系统兴奋性增强,如情绪紧张、易激动、欣快感等,继而出现头痛、头晕失眠、健忘等。如进入较高海拔由兴奋转入抑制过程,表现嗜睡、神志淡漠、反应迟钝。少数重者意志丧失甚至昏迷,若转入低地后又恢复正常。神经症状的表现轻重常与本人心理状态和精神情绪有密切关系。