今天是:2018年9月26日 星期三
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 风土人情

西藏旅游、朝圣须知的地方民俗礼仪和禁忌

发布于:2018年6月15日


当今社会比较浮躁,人也跟着浮躁了,情绪太容易受到这个物欲横流的社会的影响,很多人纷纷寻求心灵的净化,到西藏旅游、朝圣。去之前了解一些民俗风情以及地方禁忌常识会给您的旅游、朝圣之旅增添一抹亮色,也为您避免很多不必要的麻烦。



1.藏族最大的禁忌就是杀生,受戒的佛教徒在这方面更是严格;藏族人是绝对禁吃驴、马和狗肉的,也有些地区不吃鱼肉,虽吃牛羊肉,但他们不会去亲手宰杀。



2.到西藏遇到寺院、玛尼堆、宝塔和经旗杆等必须下马,顺时针绕行,信仰苯教的则逆时针绕行。



3.在寺庙内朝圣中保持肃静,就座时身子要端正,切忌坐活佛的座位。



4.忌在寺院附近大声喧哗、打猎和随便杀生。



5.忌用单手接递物品,主人倒茶时,客人得用双手把茶碗向前倾出,以表对主人的敬意。



6.忌在拴牛、拴马和圈羊的地方大小便。



7.不得动手摸弄藏族人的头发和帽子。



8.忌用有藏文的纸当手纸或擦东西。



9.献哈达表示对客人的欢迎和尊重,称呼人名时表示尊重跟亲切后面加个“啦”字,进门时不可脚踩门槛,到藏民家入座可盘腿而坐,不可将脚伸直,脚底向人,一般男的坐在左边,女的坐在右边,不可混淆。


10.藏族家里有病人或妇女生育时,门前都做了标记,有的在门外生一堆火,有的在门口插上树枝或贴一红布条。旅途见到此标记,切勿进入。



11.藏族人喜喝青稞酒跟酥油茶,喝酒喝茶时讲究“三口一杯”,即第一次喝一口,主人斟满,再喝一口,斟满,再喝一口,斟满,第四次时就应该一干而尽,他们的主食是藏粑。