今天是:2018年6月21日 星期四
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 风土人情

知晓了这10种藏族元素,来西藏旅游体验绝对会不一样

发布于:2018年4月8日


西藏独特的文化魅力吸引了众多游客的目光,第一次进藏的游客,应该了解一些我们西藏具有代表性的藏族文化元素,这样你看到的西藏,就会变得更真切更真实。



1.唐卡


唐卡也叫唐嘎,系藏文音译,指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画。唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域,被誉为中国民族绘画艺术的珍品,被称为藏族的“百科全书”,同时也是中华民族民间艺术中弥足珍贵的非物质文化遗产。



绘制唐卡的颜料,传统上是全部采用金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、松石、孔雀石、朱砂等珍贵的矿物宝石和藏红花、大黄、蓝靛等植物为颜料,这些天然原料保证了所绘制的唐卡色泽鲜艳,璀璨夺目,虽经几百年的岁月,仍是色泽艳丽明亮,不显丝毫沧桑之感。


2.藏装

藏装,藏语称为“曲巴”,据史料考证,早在公元前11世纪前后,藏族的服饰,可能就已具备了现代藏族服装的基本特征,随着历史不断发展,藏族服饰又在不断演变、发展和丰富了。



依据西藏各地的地理位置、气候条件的不同,藏族服饰也呈现出丰富多彩、因地制宜的特点。虽有地区差异,但其基本特征是大襟、宽腰、长袖、超长、无扣。


3.藏饰

藏饰泛指具有藏民族特色的饰品,一般以天然宝石、动物骨骼、藏银、藏铜手工制作。藏饰的材质、图案多被赋予吉祥的寓意。



西藏传统的生产生活方式,尤其是传统的游牧生活,人们更需要将全家财富,甚至几代人所积累的财产转化为珠宝首饰满身披挂,这不是为了炫富,而是在四处搬迁去寻找水草丰盛之地的过程中,既安全又方便。



4.糌粑与酥油



糌粑是藏族牧民传统主食之一。“糌粑”是炒面的藏语译音。

酥油,是藏族食品之精华,高原人离不了它。酥油是似黄油的一种乳制品,是从牛奶、羊奶中提炼出的脂肪。酥油茶是用酥油和浓茶加工而成,多作为主食与糌粑一起食用,有御寒提神醒脑、生津止渴的作用。

5.藏药



藏药是在广泛吸收、融合了中医药学,印度医药学和大食医药学等理论的基础上,通过长期实践所形成的独特的医药体系,迄今已有上千年的历史,是我国较为完整、较有影响的民族药之一。


6.藏香

由几十种香料按照不同比例配置,经过粉碎、搅拌、熬酿等众多工序,最后制成凝聚了藏文化精髓的藏香。




从医学角度看,藏香是多种名贵中草药,按比例,物理混合,配制而成,极具药用价值,可杀灭空气中的致病微生物,净化空气,预防病毒的传播,同时藏香特有的芳香能缓解精神紧张,减轻神经性头痛,提高睡眠质量,预防失眠.


7.藏刀



藏刀,又称藏腰刀,它不仅是西藏人民生产生活中不可缺少的一种用具,已有1600多年的生产历史,而且由于它的形状、工艺等都具有独特的民族特色,在国内外享有很高的声誉。

由于锻打精致,镌刻细腻,色彩夺目,并附有藏文,有的还镶嵌各种宝石、镀金等,再系有五颜六色柄穗,形成别具一格的藏族工艺品。做工讲究、制作精良的藏刀具有不菲的艺术价值。


8.酥油花


酥油花是用酥油作原料进行艺术创作,起源是文成公主进藏和藏王松赞干布完婚时,带去了一座释迦牟尼佛像,后来这座佛像被供奉在大昭寺内,宗喀巴大师学佛成功以后,在这座释迦牟尼佛像前供奉了一束用酥油做成的花,这就是现在说的酥油花。



事实上,如今酥油花不完全指的是用酥油做花,还扩大到用酥油为材料来造出各种佛像人物、飞禽走兽、城池建筑、花卉树木、奇珍异宝等艺术精品都被称为酥油花。


9.哈达

哈达是作为礼仪用的丝织品,是西藏最通行的一种礼物,也是社交活动中的必备品,敬献哈达表示人们对佛的敬仰,对迎见之人的敬意与祝福。



常见的哈达为长条丝巾或纱巾,多为白色,也有黄色和蓝色,此外,还有五彩哈达,颜色为蓝、白、黄、绿、红,是最珍贵的礼物,只在特定的情况下才用。


10.藏戏



藏戏的藏语名叫“阿吉拉姆”,意思是“仙女姐妹”。据传藏戏最早由七姐妹演出,剧目内容又多是佛经中的神话故事,故而得名。2006年5月20日,藏戏经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。



藏戏是一个非常庞大的剧种系统,起源于8世纪,在17世纪时逐渐形成以唱为主,表演服装从头到尾只有一套,演员不化妆,主要是戴面具表演,演出时间长,一演就是三五天。

(文章为作者独立观点,不代表快搜西藏立场。)


       责任编辑:武晓英