今天是:2018年10月16日 星期二
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 风土人情

红包、春联是怎样走进藏历新年的?

发布于:2015年2月16日


现场书写藏式对联。摄影:张丽娜

作为藏文春联的创始人,西藏书法家协会副主席南杰旺扎见证了藏文春联的兴起与成长。这种借鉴汉式风格、又保留藏族特色的祝福方式,是他对汉、藏民族文化的借鉴与提炼。南杰旺扎说:“我们写的内容一般是,新年快乐,吉祥如意,平安无事等祝福语。”

春联起源于桃符,是中国人过春节的重要标志。传统春联是用毛笔书写,但亦有印制的春联。春联的种类较多,有街门对、屋门对等。旧时,藏族人就有“贴对联”的传统,但不是用纸,智慧的藏族人用盐巴和普都作为材料,一点一点用大拇指涂在墙上,大多数书写扎西德勒。大约在300多年前,每逢遇到重大节庆日,康巴地区的藏族已经开始在纸上写祝福语,贴到家门口。后来,人们在家门口贴吉祥八宝图、十相自在图与现在贴藏式对联的寓意有很多相同之处。

与众不同的藏式对联。摄影:张丽娜
与众不同的藏式对联。摄影:张丽娜

在拉萨市八廓商城年货市场,各式各样的藏式对联十分热销,红底黑字、红底金字的藏式对联上一般都会有转经筒、藏式八宝等极具民族特色的图案。洛桑丹增一家买了新式用绒布绘制的新式藏式藏式对联,上面还印有一对活泼可爱的绵羊。“这一幅要贴在家中佛堂,写的是东方升起金色太阳,天空上闪烁圆圆月光,地面上弘扬佛法,财源丰富吉祥。这一幅要贴在客厅,上面的意思大概是财源丰富吉祥、威望名誉蓬勃、无病长寿活百年、威严幸运强盛、心想事成。”洛桑丹增一边介绍一边花80元购买了两幅对联。

贴春联要选在“囊噶”,也就是大年三十那天,藏族人喜欢将对联贴在客厅切玛盒的两旁或者门口。

藏式红包。摄影:张丽娜
藏式红包。摄影:张丽娜

农历春节讲究贴红色春联讨喜气,还有赏书法的习惯,藏式春联也是藏文书法的一种艺术形态展示。藏文书法字体主要分为乌金体与乌梅体两大类,其下又能分出众多的种类。藏文的书写结构也很讲究:以基字为中心,书写顺序是依基字的前加、后加、再后加的次序逐步进行。在家中贴上讨喜气对联的同时,可以欣赏藏文书法这种舞动的古老文化。

近年来,藏历新年的年味儿越来越浓,红包也同春联一起走进了藏族人家。大年初一,端起自家的切玛盒到亲戚家挨家挨户拜大年是藏族人民必不可少的礼节,这个时候就要给孩子们准备“藏式红包”。藏式红包的种类有很多种,主要用于婚礼、藏历新年、送行、庆贺等欢庆场合。

来源:中国西藏网