今天是:2018年7月17日 星期二
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 风土人情

工布响箭:穿越谷地的“毕秀”

发布于:2015年2月6日

导读:

“中国民间文化艺术之乡”是1987年文化部为推动民间文化艺术事业的繁荣发展、丰富活跃基层群众文化生活而设立的一个文化品牌项目。 目前,西藏有22个乡入选“中国民间文化艺术之乡”名录。有着1300多年历史的尼木藏香制作技艺、南伊珞巴民族乡的编织、“中国最后的陆路孤岛”陈塘的夏尔巴舞蹈等,它们都是西藏的民间文化艺术瑰宝,它们在雪域高原上闪耀着璀璨的光芒。



节庆里必不可少的竞技活动 

工布文化,西藏地区的民族文化之一。有丰富自然资源的谷地培育出了林芝独特的历史、文化和经济。

工布地区有很多民间传统体育竟技活动,其中最有特色的要算射响箭。响箭藏语称“毕秀”,意为“尖啸”。

2007年,林芝工布响箭被列入西藏自治区第二批非物质文化遗产名录。林芝地区的米瑞乡,也以响箭被入选“中国文化艺术之乡”

工布响箭大约有1500多年的历史,它是工布地区劳动人民在生产和生活的实践中发明创造的,也是工布地区在庆祝丰收、迎接新年等重要节庆活动中必不可少的竟技娱乐活动。工布地区的民间传统体育响箭比赛,科学地把休闲娱乐、文化艺术、体育健身高度地结合在一起,所以至今盛行不衰,并把它列为少数民族体育项目之一。

响箭比赛一般是在节假日和农闲期间群众自行组织的体育娱乐活动。为了弘扬民间优秀传统文化,林芝地区专门成立了响箭协会。

在传统上箭手都为男性,一般以村为单位组成队伍。每当举办响箭比赛时,同村的男女老少都身穿节日服装,备好各种佳肴和青稞美酒,来到比赛现场观看,并组成歌舞队,为自己的箭手歌舞助兴。

响箭比赛场地要有一块长37-40米、宽25-30米的空地。传统上靶子设北朝南,箭手由南朝北射箭。这样的摆部既有民间传统习俗上的说头,也有风势方向上的科学道理。

比赛正式开始前,箭手和歌舞队就要齐唱旋律优美、使人振奋的箭歌,比赛中,男女歌舞队不停地唱箭歌,并且跳一种动作特别的《工布箭舞》。箭手射中靶子,就要敬酒。观众既看赛箭,又看歌舞,真是目不暇接,其乐融融。

响箭的原料及制作

射响箭,要具备弓、箭、靶子、弓架等。其一“弓”;弓传统制造是用长约1.2米、宽约6厘米、厚0.7厘米的两条竹片粘合而成的。

其二“箭”;箭的制作非常独特,在长约0.6厘米竹箭杆上装着一个头为方体、尾为圆锥体的空心木制箭头,上面钻有四个小洞。箭离弦后,由于空气作用而发出尖历的鸣号声,给人带来一阵兴奋和乐趣。

其三“靶子”;靶子一般用鞣好的鹿皮制作,用来档箭向前飞行。制作精致美观,上面有许多手工缝制的图案,可以说是一件民间手工艺术精品。整个靶心藏语叫作“本”,是用皮革制作,成环形,直径约18厘米,里外共有三圈,内圈印“玛尔帝”为红色,是活动的,箭射中“玛尔帝”(红心)便自动脱落。

其四“弓架”;弓架既是比赛前和休息时放弓箭的架子,又是靶子与射手间距离固定的栏杆(防止往前走)。弓架既有专用的,也有临时搭建的,一般长4-5米,高约0.6米,另外,射手右手的大拇指、食指和中指要戴獐子皮缝制的指套,左手的大拇指戴象牙戒指,防止射箭时被射出的箭擦伤。

TIPS

交通:米瑞乡离林芝县八一镇有40公里,可自驾游。一路上有迷人的尼洋河风光和雅鲁藏布江风光。

旅游景点:德本寺、萨摩崔司石刻。

住宿:青年旅社、驴友驿站、家庭客栈。

主要景点

雅鲁藏布大峡谷

大峡谷景区距离米林县一个多小时,可在米林县包车、拼车前往大峡谷;也可直接在八一镇坐客车去,八一镇客运站 出来向右走二三十米的一家特产店门口,有专门发往派镇的中巴车,但班次不多。

3.jpg

尼洋河风光带

尼洋河风光带、苯日神山在大方向上,都属于八一镇往波密方向,在行车方向的右侧有一条去往米瑞乡的分路,尼洋河风光带就在这条分路上。

喇嘛岭寺:

喇嘛岭寺有种耳目一新的小清新之风。一进寺门,就有两排夹道的花廊直通至主殿,主殿上覆金顶,四面墙体分白蓝红绿四色,这在西藏的寺庙中不多见。

南伊沟:

南伊沟的纵深很长,有40多公里。可乘坐旅游大巴去,沿路可见南伊河,途中有珞巴民俗村落、吊桥、南伊河观景台等景点。天边牧场,是旅游大巴的终点,一派牧场和林场风光,但与鲁朗不同的是,在天边牧场中有原始森林体验栈道,光线好的时候,会有丁达尔效应, 光影照射到草地上,颇有绿野仙踪的神秘感。

鲁朗林海:

鲁朗林海在八一镇往波密方向约80公里,车行两小时左右,途中要翻越色季拉山。

鲁朗林海,或者说鲁朗牧场,是一片典型高原山地草甸狭长地带,长约15公里,平均宽约1公里。两侧青山 由低往高分别由灌木丛和茂密的云杉和松树组成“鲁朗林海”;中间是整齐划一的草甸,犹如人工整治一般。草甸中,溪流蜿蜒,泉水潺潺,草坪上野花怒放盛开, 颇具林区特色的木篱笆、木板屋、木头桥及农牧民的村寨星落棋布、错落有秩,远处的雪山、冰川,与近处的原始森林、村落、河流交相辉映,勾画出一幅恬静、优 美的“田园山居图”。

巴松措:

在八一镇到拉萨的路上,沿着318国道行驶90公里到达巴河镇,离开国道,分路再行40公里即到达巴松措景区;当然,也可以从拉萨直接先到巴松措,但从 拉萨到巴河镇需行驶300多公里。