今天是:2018年10月16日 星期二
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 风土人情

波密红楼:讲述西藏革命历史

发布于:2015年2月4日

摘要:波密红楼,这座看似不起眼的木楼,却是波密乃至西藏革命史的不灭见证,被誉为西藏革命史上的“南湖游船”。


在西藏自治区的东南部,有这样一橦独特的建筑物。它见证了西藏革命历史,它就是点燃了藏东南地区革命星星之火的林芝波密红楼。

在清明期间,我们重访红楼,再次缅怀西藏革命史。红楼坐落在林芝地区波密县机关大院中,这是一座古朴典雅的红色二层仿苏式木楼。红楼修建于1953年,是林芝地区少有的、最为著名的仿苏式建筑物。

1396918789249.jpg

在雪上绿树下的红楼 摄影:杨旭

红楼座西北朝东南,平面呈“凹”字形,长38.4米,宽13.4米。建筑面积1029.12平方米,为两层石木结构。墙体下部由石块垒砌而成,高 1.4米,墙体上部为木质墙体,墙体呈红色;建筑物内侧主体墙体为石块垒砌,其余隔间墙体为木质墙板。屋顶为平面木质,红楼共有房屋25间,一楼共12间 房,西北和东南横向排列有6间房,中央有通往二楼的木梯;二楼共13间,东北侧有6间房,西南侧有7间房。

在1959年,红楼成为扎木保卫战争期间的指挥中枢,在一定程度上推动了战斗的胜利。1959年1月4日,著名的扎木保卫战打响。在叛乱武装包围扎 木中心县委的前夕,波密许木宗头人江村、普救寺代表扎西群培、活佛饶赛、民间艺人旺姆等人都搬进了县委大院的红楼,同解放军和地方干部职工一道参加了扎木 保卫战。战前,群众纷纷前来县委报信;战中,白玛扎西等人深入到叛乱武装巢穴,侦察情况;当叛乱武装以迫击炮轰击县委时,江村头人的家人举枪将该炮手击 毙。

当时,共产党、解放军已经深深地扎根于西藏人民之中,这也预示着西藏的全面武装叛乱必然彻底失败。红楼作为这场战役的指挥中枢,取得了辉煌的战果。扎木保卫战的胜利,固守了阵地,鼓舞了群众,树立了解放军在西藏百姓心中的形象。

2001年12月12日,红楼被波密县人民政府确定为县级文物保护单位,2007年5月22日,自治区人民政府公布红楼为自治区级文物保护单位。

2010年4月25日,红楼作为西藏“十一五”重点文物保护工程工程项目之一,正式开工建设。波密扎木中心县委总投资520万元,工程内容包括红楼主体维修和周边环境改造工程。

现如今,红楼虽换新装,但作为重要历史事件和重要机构旧址,它依旧承载着革命精神,作为爱国主义教育基地,迎接着来自各地的人参观。60多年的岁月,红楼也见证了西藏翻天覆地的新时代的美好发展!

来源:中国西藏新闻网