今天是:2018年8月16日 星期四
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 风土人情

格萨尔王的箭,在朗镇

发布于:2015年2月4日



    朗县雅鲁藏布江猛涨的故事

格萨尔王是藏族人民心中的一位大英雄,到处都有他的故事,而且大多以神话的形式出现,比如,据说曾经雅鲁藏布江有一次因为米林境内的雅鲁藏布江流域因堵塞,导致朗县这一带雅鲁藏布江猛涨,人们都只能跑到山上生活,格萨尔王就划着船一个人将堵塞处给弄通了,雅鲁藏布江又恢复到了原来的深度,人们就又回到山下过幸福的生活了。现在米林境内的一座山上仍有格萨尔王用过的那条船和桨的化石。

雅江巨柏的故事

雅江巨柏,学名西藏巨柏,木质坚硬,性喜沿水线生长。可神奇的是只有在朗县境内的雅江两旁才生长着这种巨柏,其形态各异,或弯或直,或倾或卧,似巨大的毛笔倒写着天上的文章,为世人展示着其千年的沧桑。关于雅江巨柏的传说理是神乎其神,令人神往。

相传修建西藏第一座寺庙——桑耶寺时,百姓将树木通过水路源源不断地运往桑耶寺。多年大兴土木,使百姓死伤无数。一只善良的乌鸦目睹了这一切,顿生同情,于是站在加查山顶,大声地对百姓们喊:“桑耶寺修好了,不再需要木材了,你们别再运了。”百姓们听到乌鸦的喊声,不再前进,他们把那些运到途中的木材丢弃在江边,纷纷回了家。于是,那些木材就地生根,形成了今天雅鲁藏布江两岸直刺云天的巨柏自然景观。

那个说了谎的乌鸦因此得到了佛祖的征罚,永远不得翻过加查山。因此,人们只能在靠近朗县这一边的加查山上看到乌鸦,在加查山的另一边一只乌鸦也看不到。

“冲谐”的民间故事

冲康村,每年都会举行一种叫望果节的节日,在当天人们都会唱冲谐,冲谐两字的直接意思是灵童出生的歌,因为该地是十三世达赖土登嘉措出生的地方,当地群众为了祈求灵童能为他们带来吉祥和平安而传唱的歌。冲谐传承人的名字叫罗桑,他的母亲叫查果拉姆,曾经是该地方官员的奴仆,确切的说是歌奴。据传承人介绍她的母亲在解放前当地主家宴请客人到家来时,主人会把自己的衣服借给歌奴,让歌奴们唱冲谐给客人们敬酒,有时,其他地方的地主家宴请客人时也会让她们去唱歌,因为冲谐代表着祈求,更表达了对客人最热情的招待。据罗桑介绍,冲谐在山南、日喀则等很多藏区都会唱,但朗县的冲谐自十三世达赖出生起开始传唱的,但由于歌词的不同,适合在各种喜庆场合唱,该村在每年的藏历五月五日会举行望果节,虽然说是望果节,但主要是为了纪念十三世达赖的出生,当天,必须要唱冲谐。在以前唱冲谐一般是几个女人唱,可现在男的和女的都会一起唱,唱歌的人数按客人的数量而定。唱冲谐的时候, 如有条件,歌者们会举起应采用银制的酒壶、酒杯,一般会采用大碗,并在壶嘴上和杯口边上粘一小点酥油,这 叫"嘎尔坚",意思是洁白的装饰,唱完冲谐后客人们必须要喝完。

格萨尔王骑着白马追赶鬼的故事

据说以前马的尾巴像牦牛的尾巴一样粗,当年格萨尔骑着他的白马追赶一只鬼时,那只鬼用妖术将两座山合在了一起,格萨尔的白马不小心将尾巴给夹到了两座山中间,于是现在的马的尾巴就变得很细,没有牦牛的尾巴那样粗。

格萨尔王的箭

工字荣吊桥旁边的一棵巨柏更具传奇色彩,在它的树叶丛中长出了一支浓绿、笔直的树枝,远看就象一支利箭插在树上,据说是格萨尔王打猎时射的箭,正好插在树上了。