今天是:2018年12月12日 星期三
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 景区景点 > 详细内容

太昭古城

发布于:2018年12月1日


资深的旅游者,会知道林芝有一座小小的古城,叫做太昭。历史的繁华与林拉高等级公路的车来车往,似乎对公路旁偌大的招牌“太昭古城”早已遗忘,但是如果你要深入了解工布文化以及发生在这里的那些茶马古道上的故事,那么,不如打个右转向灯下到河对岸,花上1-2小时,在寂静的空巷中去好好感受这里曾经的繁荣与昌盛。



刘赞廷编写的《太昭县志》说描述,百年前的太昭“东西长,南北狭,如一勾镰。”“南北一街,人民八十余户,环绕而居,旧有炮碉数处。”可见太昭的格局没什么改变。



太昭之得名,据说是清末名将赵尔丰带兵入藏,横马太昭,即将统一全藏之时,忽然收到慈禧太后的撤军命令,赵尔丰长叹一声,引军而去。由于在这里收到了太后的撤军诏书,所以起名为太昭。


太昭陈列馆


太昭陈列馆内,这栋建筑仿佛是一栋要塞,或者是监狱,太昭人将那些遥远的记忆锁在其中。





秋天,流经这里的尼洋河上游源头的江水变得碧绿且清澈,秋色正浓的季节,不如在看风景的时候顺便去这里转转。