今天是:2018年4月24日 星期二
| 天气预报:
  

您当前的位置:首页 > 旅行社及其它 > 详细内容

说到春天,吃货们的心又该萌动了,桃花季到林芝来该吃啥?

发布于:2018年4月8日


       这几天,林芝各县均已进入盛花期,很多人也许不知道在林芝该怎么玩吧?

       我们林芝桃花季系列《林芝桃花节,怎么玩,才带感》上一期介绍了关于林芝赏花时如何拍出大片↓

      你知道了林芝桃花节是3月29日,但景区免费、交通住宿五折的重磅优惠你知道不?还不快上车,老司机带你玩转桃花节!

       这一期,我们将带你在桃花赏花之余开启“吃吃吃”模式。对于吃货而言,林芝赏完桃花最关心的非“美食”莫属。要知道,林芝的春天,可谓是眼睛和味蕾的双重享受之旅。

       对于林芝的记忆,我们希望你不单是停留在桃花上,林芝的一条路、一张笑脸、一个工布爱情故事、一场雪……都美到足够填充你的旅程。

       最重要的,我们希望你的记忆里还有林芝一道特色美食的一席之地。


林芝春季寻鲜之旅寻味工布,是美食更是匠心


对于林芝,最刻骨铭心的美食记忆应该是松茸了吧!!松茸如今已一跃成为林芝美食界一张闪亮的名片,春天,虽不是新鲜松茸掘地而出的季节,不过,我们的推荐里你一样能找到松茸的身影,除此之外还有林芝不可多得的美食~~~


本次寻鲜路线

路线:我们根据林芝桃花季盛开的几个县,展开了一次春季美食的搜寻之旅,网罗了巴宜区、工布江达县、米林县、朗县、波密县和察隅县的经典美食,这一次,我们希望你的春季林芝之行,除了赏花,还是一次舌尖上的美食之旅。


鲁朗石锅鸡

巴宜区


有人曾这样评价:“没吃到正宗的鲁朗石锅鸡,等于没来过林芝。”由此可窥见鲁朗石锅鸡在林芝美食界占据着怎样一片江山。




鲁朗石锅鸡是林芝桃花季赏花之余最让游客津津乐道的美食,而它最出众的特点有二:一是选用的石锅采自墨脱帮辛乡特有的皂石,二是石锅鸡的汤料中加入了松茸、手掌参、天麻、藏贝母等林芝特色山货。



配以放野山林间的藏鸡,烹饪而出的鲁朗石锅鸡散发着林芝森林的清香。


哪里吃:在林芝首府八一镇或前往鲁朗,都能品尝到正宗的鲁朗石锅鸡,小编首推鲁朗,因为可选择性多。

交通:八一镇有前往鲁朗/波密的车,可直接前往。


膀贡肉

波密县

波密的膀贡肉,独有的猪肉保鲜方法,让其成为波密最重量级的食物,即使你抵达像嘎朗村这样的地方去赏桃花,你依然能找到当地人制作膀贡肉的场景。



膀贡肉做起来工序繁多:首先把藏香猪宰杀、去毛,然后开肠破肚、清除内脏、剔除骨头、抹上盐巴,用石板重压定型,再将猪头朝下倒挂晾晒,排出水分,以防腐烂,最后放入粮食中保存,能起到保鲜作用。



经过这样处理的波密旁贡肉不但能够一年甚至几年不腐烂,而且味道独特,营养价值很高。如今,波密仍然践行着这样的猪肉制作方式,赏花之余,不妨点上一份膀贡肉尝尝鲜。


哪里吃:波密县普通家庭一般都会做膀贡肉,所以做客当地家庭是明智之选。

交通:波密县域境内道路改善后,到各村镇都很方便。

推荐:膀贡肉搭配青稞饼,味道简直不要太好~~


巴河鱼

工布江达县

4月30日之前,前往西藏唯一自然风光类5A级景区—巴松措,将免掉您的门票费用,而前往巴松措景区所经过的巴河镇有一道特别的美食—巴河鱼。



巴河鱼名声在外,它所经过的318国道曾经因巴河鱼的存在,而让游客和司机记住了这个并非要塞之处的巴河镇。



巴河鱼属于高山冷水鱼,肉质细嫩,味美汤鲜,能在旅途疲劳的318国道吃到如此大快朵颐的美食,一定是你旅行途中味蕾独有的记忆。


如何去:林拉高速行驶至巴松措提示牌,下高速便是巴河镇。

周边玩:巴河镇距离巴松措32公里,沿途将经过好几个桃花村落,春天值得一去。


察隅手抓饭

察隅县

察隅的桃花小众却并不失仙气儿,赏花之余,品尝当地的手抓饭也是必修课。林芝察隅的手抓饭是僜人每逢节庆的传统美食



其用料是僜人自产的谷米,和上切碎的鸡或其他肉类内脏,辅以姜、葱等作料闷熟,用手捏成团盛在盘子里,再配上几块香喷喷的土鸡块或肉。


by 卢明文


享用的时候,将手抓饭和切成大块的鸡肉盛放在新鲜的芭蕉叶上,配上特制辣椒和鸡爪谷酒,香味浓郁,还有大自然的清香。


如何去:八一镇有前往察隅的班线车。

周边玩:手抓饭是察隅僜人传统美食,吃完手抓饭,去看看僜人的特色房屋和服饰绝对让人眼前一亮,前往下察隅记得办理边防证~~


雅江鱼

米林县


雅江从林芝境内的部分流域经过时,由于河道窄,河水湍急,要捕捞到雅江鱼显得力不从心,雅江鱼自然而然成了林芝的特色美食。


by 三联生活周刊


沿着林芝市米林县省道306前行,分布着各类以雅江鱼为口号的鱼庄,这些鱼庄的雅江鱼大部分靠着渔夫每日尼龙网捕捞,这些鱼嘴边有几根长长的胡须,当地人有趣地称呼为“胡子鱼”。



来林芝市开鱼庄的老板一般都在内地有着丰富的做鱼经验,雅江鱼在他们手中自然是目无全牛,他们能够将几条雅江鱼做成好几十种道菜,且口味绝无雷同,不得不让人赞叹他们精湛的刀工与娴熟的技术。


哪里吃:米林机场周边遍布鱼庄,这里都可以吃到正宗的雅江鱼。

周边玩:米林桃花大多分布在雅江两岸,可沿着省道306或岗派公路欣赏百里桃花的盛景。


核桃包子

朗县

  2017年9月,朗县核桃一举拿下“平均树龄最长的古核桃树”的基尼斯之最,朗县核桃如此出名,我们自然能在朗县找到跟核桃有关的美食。



        桃花季在朗县看完桃花,深入到当地村民家,可以前去品尝当地以古核桃仁为馅料做出的包子,当地人叫这种包子为“核桃包子”。核桃包子的制作方法较为简单:先将核桃破皮取仁,用文火煨炒至淡黄飘香,吹去核桃上的细皮,再趁热擀压成泥状加盐,然后与煮熟过凉水后的红、白萝卜、嫩白菜心或豆腐充分搅拌混合,同时佐以葱姜末、熟清油、五香调料,当包子刚蒸熟,便特香无比,食中有油、不腻不淡、清香爽人、回味悠长。



朗县旅发委 供图


其他美食:除了核桃包子,朗县的臭奶渣、核桃酥油茶、邦角、土豆粉汤都非常出名。

周边玩:桃花季期间,前往朗县还可以顺便去看看拉多藏湖、列山古墓、冲康庄园。


藏香猪肉

林芝各县


要品尝到最正宗的藏香猪肉,你一定要回归到一家林芝当地民宿,春天,热情好客的林芝藏族同胞家里的房梁上悬挂了满满当当的藏香猪肉。林芝的桃花开遍村落,我们建议你有机会一定要住一次开在桃花林间的家庭旅馆,藏香猪肉便是他们招待贵宾的上乘菜肴。




特殊做法:烤藏香猪


由于藏香猪放养在田地林间,因此肉质本身较为细嫩,瘦肉较普通猪肉多。工布人特有的火炉烤制藏香猪肉,或用林芝本地辣椒简单的清炒,都能香飘四溢。


林芝的美食还有很多

我们只是为大家罗列了一部分经典美食

更多美食

我们更希望与你不期而遇


本文所有图片版权均为作者所有,本平台不做任何使用授权